Дополнительные доходы Калининграда уходят в черную дыру — гортранс и теплосеть

imageВ Калининграде сегодня, 15 октября 2015 года, на заседании комиссии горсовета по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности депутаты обсуждали изменения в бюджет городского округа на 2015 год.

Как доложила председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья Дмитриева, бюджет по доходам увеличен на 845 миллионов 143 тысячи рублей. В том числе — за счет финансовой помощи из бюджета Калининградской области на сумму 676 миллионов 143 тысячи рублей и за счет безвозмездных поступлений в рамках международного проекта «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков» (Макс — Ашманн парк) – на 23 миллиона рублей.

Среди негативных факторов можно отметить снижение плановых показателей по налогу на доходы физических лиц (на 185 миллионов рублей) Это обусловлено падением деловой активности на фоне кризисных явлений: сокращение рабочей недели на многих предприятиях реального сектора экономики, сокращение численности занятых работников и проблемы с выплатой заработной платы.

Бюджет по расходам увеличен на 994 миллиона 406 тысяч рублей. Так, к примеру, раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» увеличен на сумму 296 миллионов 520 тысяч рублей. Средства направлены на строительство газовых котельных и реконструкцию систем теплоснабжения в образовательных учреждениях, строительство сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения в поселке имени А. Космодемьянского, строительство коллектора бытовой канализации по Красносельской улице.

По подразделу «Транспорт» комитету городского хозяйства увеличены бюджетные ассигнования на 89 миллионов 381тысячу рублей. Из них — 72 миллиона 340 тысяч рублей — на частичное возмещение затрат МКП «Калининград-ГорТранс» в связи с перевозкой пассажиров городским муниципальным транспортом общего пользования в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса городского округа «Город Калининград».

70 миллионов рублей необходимо на увеличение уставного фонда МП «Калининградтеплосеть» в целях обеспечения устойчивой работы предприятия и расчетов с поставщиками топливно-энергетических ресурсов в период подготовки к отопительному сезону 2015-2016 гг.

«Есть недопоступления по НДФЛ, по земельному налогу, — прокомментировал председатель комиссии Олег Быков. – Дискуссии вызвали различные позиции о перераспределении бюджетных средств и направлении дополнительных средств МП «Калининградтеплосеть» и МКП «Калининград-ГорТранс». Мы понимаем, что нужно идти навстречу предприятию «Калининградтеплосеть», несмотря на то, что оно генерирует убытки уже не первый год. Тем не менее, необходимо закупать топливо, учитывая прогноз на предстоящую зиму, пойдем навстречу. Что касается «Калининград-ГорТранса» — эти вопросы будем обсуждать и во фракции, и на заседании горсовета. Убытки, в основном, связаны с электротранспортом, он на сегодня, можно сказать, имиджевый, и во всех европейских городах дотационный. Предприятие также несет убытки, выдавая льготные проездные билеты, и эту сумму город дотирует».

Окончательное решение депутаты примут на заседании совета.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...