Единственный комплексный морской музей России — Музей Мирового океана в Калининграде — занят подготовкой к тому моменту, когда можно будет вновь распахнуть двери для посетителей. Помимо обновления фондов, формирования новых выставок и ремонта кораблей сотрудники музея оценили дар мецената и бизнесмена, основателя «Автотора» Владимира Щербакова — коллекцию книг на морскую тематику, которая войдёт в Школу навигацких искусств, размещённую во Фридрихсбургских воротах.

Директор музея Светлана Сивкова отметила, что давно обсуждала с бизнесменом этот проект, который станет центром притяжения для школьников, юных моряков, яхтсменов в части знакомства с морской тематикой и писателями-маринистами. «Это ребята из кадетских учебных заведении и классов школ региона, студенты средних учебных заведений. Мы проводим занятия по истории морского дела и российского флота, навигации, фортификации, артиллерии, и, конечно, рассказываем о морских традициях. Библиотекой могут использовать все, кто приходит к нам на занятия», — сказала генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

По её словам, все сотрудники музея с нетерпением ждут момента, когда эпидемиологическая ситуация улучшится и они смогут принять посетителей. И к этому в учреждении серьёзно готовятся. В частности, проведена масштабная дезинфекция всех площадей, в чём также помог автозавод «Автотор», а также, как уже говорилось выше — фонды музея обновлены и завершается работа над новыми выставками.

Но, как и прежде, жителям и гостям Калининграда будут доступны и одна из лучших этнографических выставок страны — «Люди моря», которую долгие годы собирал немецкий путешественник и кинодокументалист Хуберта Матишек, а позже выкупленную Владимиром Щербаковым и преподнесённую в дар музею — это более тысячи предметов: уникальное собрание украшений, масок, кукол, украшений и оружия.

Владимир Щербаков — и сам коллекционер. Последние 25 лет он собирал предметы, относящиеся к Востоку. Это его любовь. Но несмотря на это, Владимир Иванович принял решение передать Музею Мирового океана некоторые свои экспонаты. Также он собирает книги, экспонатами которой делится с музеями. Недавно некоторая часть перекочевала к морякам малого ракетного корабля «Серпухов».

«Сейчас у нас очень непростое положение, ведь две трети заработка сотрудников обеспечивалось за счет продажи билетов. Но мы не останавливаем свою работу и готовимся снова открыть свои двери для всех, кому интересно море и все, что с ним связано. Надеемся, что этим летом наши площадки будут активно посещать дети, а это значит, что библиотека, которую передал Владимир Щербаков станет особенно востребована», — уверена Светлана Сивкова, добавив, что без поддержки «Автотора» и Владимира Щербакова музею было бы трудно: «Я хочу высказать слова благодарности Владимиру Ивановичу и компании «Автотор» за ту поддержку, которую они оказывают нашему учреждению. Если бы не их помощь, нам было бы плохо».

Директор Музея Мирового океана также отметила, что «Автотор» подтвердил, что все запланированные проекты будут осуществлены — пусть и с задержкой, вызванной ситуацией с коронавирусом.

Отметим, недавно Владимир Щербаков преподнёс в дар музею ещё и коллекцию наград времен Российской Империи, СССР и иностранных государств: 159 памятных монет. Награды представлены в копиях, монеты — в оригинале.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.