В Калининграде 23 июля основатель одного из крупнейших автозаводов России Владимир Щербаков передал в дар Музею Мирового океана третью часть коллекции Хуберта Матишека, которую он выкупил в 2015 году. В самый западный регион контейнер с сокровищами прибыл морем, а далее на новеньком тягаче Ford F-Max добрался до «Автотора», где и был передан директору музея Светлане Сивковой. Кстати, «Автотор» для тягача — родной дом. Здесь его собрали и продолжают собирать другие.

Vystavka10Немецкий кинодокументалист и исследователь Хуберт Матишек три десятка лет путешествовал по Юго-Восточной Азии, собирая уникальные редкости, относящиеся к жителям островов, ныне входящих в состав современной Индонезии — Явы, Бали, Сулавеси, Суматры, Тимора и Новой Гвинеи. Коллекция, хотя и не систематичная, но весьма интригующая: этнограф изучал не только художественное наследие, но и повседневный быт, религии, традиции разных народов, стоящих на различных ступенях развития. И собранное достояние — это около тысячи предметов.

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков выкупил коллекцию и подарил её музею в Калининграде: частично экспонаты коллекции «Люди моря» уже доступны калининградцам, а только прибывшие — ещё предстоит описать, оценить, некоторые — отреставрировать, а затем подготовить к показу широкой публики.

Vystavka12Между тем, Щербаков также передал в музей экспонаты из собственной коллекции предметов Востока, которую он собирал на протяжении последних 25 лет.

«Для меня большая честь вручить Музею Мирового океана завершающую часть экспозиции «Люди моря», — сказал Владимир Иванович на торжественной церемонии. Он также поблагодарил музейных работников и свой коллектив — за добросовестный труд, выразив уверенность, что многие из работников отправятся на выставку и оценят искусство народов, населяющих такие далёкие земли. Спасибо вам огромное! Будете в Светлогорске — обязательно зайдите на выставку и посмотрите: это уникальная экспозиция, посол Индонезии в России, когда побывал в музее, сказал, что ничего подобного не никогда видел», — сказал Владимир Щербаков, обращаясь к работникам завода.

А то, что у них и членов их семей дует возможность одними из первых увидеть полноту коллекции «Люди моря» в Музее Мирового океана нет сомнений, поскольку об этом позаботился Калининградский региональный профсоюз работников автомобилестроения «АВТОТОР-проф», который взял на себя все необходимые расходы.

Директор музея Светлана Сивкова не скрывала восхищения и эмоций, вручая памятный знак меценату, с которым дружит многие годы и благодаря которому в Калининграде и области поддерживается множество культурных, спортивных, образовательных и духовных событий, коллективов и личностей. «Если можно было назвать имя меценат десятилетия в России, то я бы назвала «Автотор» и лично Владимира Ивановича Щербакова. Мы все знаем, что в ближайшее время компания «Автотор» будет отмечать свой 25-летний юбилей, и мы хотим показать всем калининградцам и гостям области подарок от крупнейшего предприятия региона и Владимира Ивановича. Я совершенно ответственно заявляю, что Калининград теперь известен тем, что здесь находится такая уникальная коллекция «Люди моря», — сказала Светлана Сивкова.

Vystavka11Вновь прибывшие экспонаты пополнят экспозицию «Люди моря», действующую в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске и являющуюся этнографическим проектом мирового уровня. Теперь экспозиция расширит свои границы. Среди переданных сегодня экспонатов есть предметы из Африки. Кстати, по словам директора музея, ежегодно выставку посещают свыше 100 тысяч человек в год.

«Здесь представлены экспонаты, которых не хватало, чтобы коллекция была максимально полной. Специалисты музея провели значительную работу по отбору экспонатов, и теперь мы можем со всей уверенностью сказать, что другого такого музея, как в Калининграде, нет нигде в мире», — пояснил основатель крупнейшего в Калининградской области предприятия Владимир Щербаков, пообещав, что «Автотор» и он сам лично и дальше будут помогать городу, области и конкретным людям в реализации их социальных, культурных, спортивных и иных проектов.

Отметим, два года назад в Светлогорске музей совместно с посольством Индонезии в России организовал большой фестиваль индонезийской культуры — с тем, чтобы показать калининградцам красоту, сложность и многообразие этой далёкой и экзотической страны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...