В Калининграде открыл двери новый храм Святого Георгия. Накануне, 3 ноября, освятить чудесную церковь из сруба приехал архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. А появился храм благодаря стараниям компании «Автотор» и лично её основателя Владимира Щербакова. Место выбрано не случайно — у стен крупнейшего физкультурно-оздоровительного центра «Автотор-Арена», открытого совсем недавно.

DJI_20201103_123820_40

Небольшой храм на фоне этого гиганта выглядит не так впечатляюще, но всё равно приковывает к себе внимание — парой куполов и собственной малой звонницей, приятными светлыми тонами, небольшим шатром и резным декором.

Строили храм около года — параллельно с работами в ФОКе. Хотя изначально Владимир Щербаков предложил построить часовню, но вышел вполне интересный храм, названный в честь Георгия Победоносца. «Конечно, с радостью воспринял инициативу Владимира Ивановича Щербакова. Он изъявил такое желание, чтобы храм был на территории этого спортивного комплекса. Мы благословили его на это строительство», — отметил архиепископ Серафим, продолжив: «Наши калининградские мастера быстро подключились и успели за короткий срок сделать иконостас в алтарной части».

DJI_20201103_123935_43

Ключи от храма главе епархии передал старший вице-президент «Автотор Холдинг» по проектам в Калининградской области Владимир Кривченко. В ответ же получил образ Святого князя Владимира. По словам представителя автогиганта, основатель компании уделял проекту — не только «Автотор-Арене», но и храму — большое внимание. И не только потому, что всё это стоило колоссальных вложений для автомобилестроительного предприятия — 2,3 миллиарда рублей, — но и от того, что бизнесмен и меценат привык подходить к делу основательно, вникая в каждую деталь. Да и с церковью Владимир Иванович весьма близок — помощь его велика: на вспомоществования бизнесмена строятся храмы, а православная гимназия в Калининграде стала одним из лучших образовательных учреждений региона. Деяния Владимира Щербакова отметил и патриарх Кирилл, наградив основателя автогиганта орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Архиепископ Серафим признался, что воодушевлён новым храмом и тем, что жители микрорайона имени Александра Космодемьянского приобрели не только место для занятия спортом, но и для удовлетворения духовных чаяний. «Это просто красавец-храм — и внешне очень красивый, и внутри», — сказал Серафим, выразив благодарность компании за столь значимый поступок, как строительство храма.

«Храмы строятся не для Бога, а для человека. Здесь, как в хорошем доме, есть всё необходимое для жизни. Для жизни вечной: можно совершить таинства причащения, освящения, крещения…», — отметил священнослужитель. Архиепископ также напомнил, что в трудные времена именно храмы служили пристанищем для обделённых и страдающих.

То, что храм нужен — говорили все присутствовавшие на церемонии. Ведь в микрорайоне проживает около 17 тысяч человек, и до недавнего времени тут был всего один храм. Теперь появился ещё один. «Теперь в шаговой доступности возникла новая церковь. Она не останется пустой. Так в России было всегда. Вот и сейчас люди ходят, интересуются: когда откроют храм, кто будет служить…», — рассказал отец Сергий, настоятель Храм святых бессребреников Космы и Дамиана. Он также отметил, что у нового храма появились певчие, а значит будут и литургии.

«Послушайте, какие звонкие колокола», — добавил отец Сергий. А те и правда звонкие…

Новый храм — большое событие для микрорайона, многие жители которого хорошо знают, что такое «Автотор» — потому что трудятся на заводе. Сразу после освящения не было ни минуты, чтобы кто-то из жителей не подходил к деревянной церкви. Глава Калининградской епархии не удивился.

Почему назвали в честь Георгия Победоносца? Да потому, что он ассоциируется с мужеством, справедливостью и честностью — буквально с теми качествами, что проявляют настоящие великие чемпионы, которые без сомнения будут воспитаны благодаря «Автотор-Арене». Комплекс предоставляет широкие возможности для занятий 23 олимпийскими видами спорта, рассчитан на ежедневное посещение более четырёх с половиной тысяч спортсменов. Гордостью ФОКа являются крытое футбольное поле с уникальным покрытием и бассейн олимпийского класса. Плюс к тому — многофункциональный зал для игровых видов спорта. А ещё — множество помещений для занятий боксом, борьбой, танцами, аэробикой и другими видами спорта.

Пенсионерка Людмила Ивановна призналась, что очень рада не только спортивному комплексу и храму, но и парку со сквериком, окружающим его: «Я жительница посёлка и очень рада, что здесь построили храм. Сюда буду ходить. Теперь мне поближе, я живу тут рядом. И вообще спасибо «Автотору» за прекрасный парк — будет нам, старикам, где погулять».

Отметим, ранее главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков заявил, что компания не только построила «Автотор-Арену» за собственные деньги, но и взяла обязательно содержать объект в будущем. Проект благоустройства предусматривает позволяет заниматься спортом на открытом воздухе — бадминтоном, мини-футболом, баскетболов и волейболов. Их огородят защитными сетками — так, чтобы никто никому не мешал. Вместе с этим, на территории комплекса будут работать кафе и другие интересные зоны, где можно будет провести время родителям спортсменов. Возможно, кто-нибудь из них проявит интерес к уличным тренажёрам, что будут доступны для всех взрослых и детей…

Отметим, в прошлом году основатель завода «Автотор» Владимир Щербаков пожертвовал 30 миллионов рублей личных средств на строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...