В Калининграде сегодня, 23 октября 2020 года, торжественно открыт новострой — физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Автотор-Арена», построенный автомобилестроительной компанией «Автотор».

В церемонии ввода ФОКа в строй действующих участвовали министр спорта России Олег Матыцин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, руководители и представители трудового коллектива крупнейшего в регионе предприятия, строители.

С напутствием выступил Олег Матыцин:

— Для меня – почётно и волнующе находиться на этой сцене в дружной и профессиональной команде «Автотора». Сооружение «Автотор-Арены» является показательным в смысле достойного взаимного сотрудничества государства и бизнес-сообщества и является образчиком громадного внимания вопросам социальной инфраструктуры на деле демонстрируемой калининградскими автомобилестроителями.Отрадно, что тысячи мальчишек и девчонок «пропишутся» на «Автотор-Арене», осваивая азы и вершины спортивного мастерства. Весьма кстати этот ФОК окажется и для тысяч взрослых, всех, кто увлечён спортом и стремится к физической культуре. Большая признательность строителям!

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал господина министра:

— Для ежедневных занятий спортом – это выдающееся событие в жизни региона. Большое всем спасибо! В бюджет Калининградской области 2021 года заложены средства на функционирование в стенах ФОКа «Автотора» более десятка спортивных федераций — безвозмездно. Уверен в том, что новый спорткомлекс станет родным домом для будущих чемпионов регионального, российского и олимпийского уровня. Правительство Калининградской области продолжит взаимодействовать с автохолдиногом «Автотор». Спасибо акционерам, руководителям компании и всем, кто участвовал в осуществлении проекта ФОК «Автотор-Арена»!

Председатель совета директоров компании Валерий Горбунов, в свою очередь, поблагодарил правительство Калининградской области и заверил:

— Впереди предстоит огромная работа по воспитанию чемпионов. Таких спортивных арен нет ни СЗФО, ни в Российской Федерации.

— Строительство «Автотор-Арены» — пример выполнения задач стратегии развития физкультуры и спорта в РФ, осуществление которой в начале этого октября рассматривалось Советом по развитию физической культуры и спорта при Президенте России. Введение в эксплуатацию ФОК «Автотор-Арена» — общий праздник физкультуры и спорта. Руководство компании благодарно министерству спорта РФ и региональному правительству за всемерную поддержку проекта. Нет сомнения в том, что новый ФОК ещё больше привлечёт население к спорту и здоровому образу жизни, особенно молодёжь, — заявил на церемонии открытия спортивного сооружения основной акционер «Автотора» Сергей Щербаков.

Построен своеобразный дворец спорта в Калининграде по инициативе и на собственные средства «Автотора» — 2,2 миллиарда рублей.

Это крупнейший соцпроект автопредприятия, взявшего на себя расходы по текущему содержанию ФОКа, площадь которого превышает 42 тысячи квадратных метров. «Автотор-Арена» — наиболее крупный физкультурно-оздоровительный комплекс в Европе, способный принять за день до 4,5 тысячи человек.

Судите сами. ФОК включает в себя сертифицированный FIFA крытый футбольный манеж с полем с искусственным покрытием от немецкой фирмы. Кстати, в России это единственное крытое футбольное поле, качество которого подтверждено сертификатом FIFA.

Плюс олимпийского класса 50-метровый бассейн в 25 метров ширины и 3 метра глубина, сертифицированный FINA. Бассейн обладает десятью плавательными дорожками, подъёмным дном, передвижной платформой. Ничего подобного до сих пор в Калининградской области не было. Да что регион, всё оборудование бассейна намного выше стандартов олимпийских бассейнов как в Европе, так и в России.

Не будут ли лишними эти «навороты»? Отнюдь. Так, передвижная платформа — это тренировки и соревнования с регулированием длины бассейна, одновременные занятия в двух частях бассейна, соревнования на различные по длине дистанции. Подъемное дно — это занятия разных по возрасту групп людей, включая детей, занятия людей с ограниченными возможностями и пожилых, реабилитация лиц с болезнями опорно-двигательного аппарата.

И еще в бассейне установлена многоступенчатая система очистки ультрафиолетом воды – до уровня питьевой. Исключено аллергическое и раздражающее воздействие. Центральный пульт управления и удаленный доступ через интернет обеспечивают тотальный контроль качества воды до такой степени, что бассейн подходит для обучения плаванию детей, не исключая младенцев.

Ещё в ФОКе имеется универсальный игровой зал для баскетбола, волейбола, гандбола и других видов спорта. Зал обеспечен паркетом с резиновым протектором, что придаёт пружинистость покрытия и защищает игроков от травм. Кстати, баскетбольные фермы — из Голландии и сертифицированы по стандартам FIBA, чего также до нынешнего времени не было в Калининграде и области.

Имеется крытый скалодром в 17 метров высоты. Он самый крупный в РФ и пригоден для соревнований по скалолазанию высочайшей категории сложности.

Кроме того, в ФОКе «Автотора» разместились залы бокса, хореографии, борьбы, йоги, аэробики, фитнес-зал, центр СПА с турецкой баней (хамамом), десяток саун, солярий и многое другое.

Возле «Автотор-Арены» — стометровые беговые дорожки, а также плоскостные сооружения, как-то уличные площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола; крытый корт для бадминтона и тенниса; открытая тренажерная площадка, скейт-парк; велосипедный памп-трек.

К услугам посетителей — детский городок, благоустроенное кафе. А также — Спортивный парк с пешеходными дорожками, клумбами, скамейками, игровыми площадками, паркингами, уличным освещением, камерами наружного наблюдения. Там же — полоса препятствий, по уровню оснащённости соответствующая для тренировок морских пехотинцев. Там же можно устраивать состязания на полосе препятствий. Эту территорию досрочно обжили для активного досуга жители микрорайона имени Александра Космодемьянского, в котором расположен завод и непосредственно ФОК, центра Калининграда и Светловского ГО.

К сказанному остаётся добавить, что на «Автотор-Арене» завершают комплектование персонала и тренерского состава, после чего – добро пожаловать!

Фото: “Автотора”, пресс-службы правительства Калининградской области.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...