С 7 по 9 декабря в Калининграде находился Патриарх Кирилл — метрополию он посещает часто, и каждый раз эти визиты весьма продуктивны. В эти дни глава Русской Православной церкви осмотрел стройплощадку храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира в Калининграде, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя, встретился с губернатором Антоном Алихановым, побывал в православной гимназии, пообщался с духовенством и встретился с основателем крупнейшего предприятия региона — «Автотором» — Владимиром Щербаковым — с тем, чтобы вручить тому орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, отметив значительный вклад бизнесмена в развитие региона.

Владимир Иванович многие годы оказывает поддержку в строительстве храмов на территории Калининградской области, а также вложил вместе с «Автотором» порядка 400 миллионов рублей в строительство двух корпусов Православной гимназии и материально-техническое обеспечение учебного заведения. Также меценат оплатил создание четырёх из семи куполов для храма Кирилла и Мефодия, взял на себя финансирование подъема колокольни на высоту 56 метров, и пообещал, что оплатит сооружение кровли и в целом достройку храма. Именно благодаря вкладу президента Международного фонда частных инвестиций Владимира Щербакова были расписаны стены и своды храма Христа Спасителя. «Я радуюсь тому, как церковь работает на калининградской земле. Я надеюсь, что и в дальнейшем будет делаться все необходимое, чтобы укреплялась в народе православная вера», — сказал глава РПЦ в проповеди. После божественной литургии патриарх Кирилл вручил высокую награду бизнесмену, отметив значительный вклад в духовное развитие калининградской митрополии.

Об ещё одном детище Щербакова рассказал архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим: «Это не только строительство храмов. Особое внимание Владимир Иванович уделяет образованию: он построил замечательную Православную гимназию и продолжает её окормлять. В прошлом году состоялся первый выпуск православной гимназии». Он также отметил, что сейчас воспитанниками учебного заведения является почти 400 человек. Обучение ведётся с детского сада и до самых последних экзаменов. Их, экзаменов, кстати, на золотую медаль сдали пять человек. «Почти 95 процентов наших выпускников поступили в высшие учебные заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде», — добавил Серафим. Для 14 ребят, которые были вынуждены остаться в гимназии по самым разным, в том числе и трагическим поводам, без попечения взрослых, обучение оплачивает Владимир Щербаков.

Владимир Щербаков и Патриарх Кирилл побывали в православной гимназии — с тем, чтобы вручить воспитанниками подарки: компьютеры, 150 планшетов, четыре квадрокоптера, оборудование для курса геоинформационных технологий, робототехники и промышленного дизайна, оборудование для формирования гимназического пресс-центра, а также оборудование для гончарной мастерской — гончарные круги, печь для обжига и другие материалы. Это и многое другое приобретено на средства Балтийского православного благотворительного фонда, учредителями которого являются основатель завода «Автотор» Владимир Щербаков, Наталья Щербакова и главный акционер предприятия Сергей Щербаков.

«Завидую, что не могу стать маленьким и снова начать учиться. Потому что когда мы учились, ничего подобного даже представить себе невозможно было, только в фантастических рассказах. Такой высокий уровень технического оснащения школы, учебного процесса, конечно, предполагает совсем другую отдачу с вашей стороны. Это все — приспособления, которые должны помочь вам сделать рывок в вашем образовании, достичь того, о чем невозможно было даже помыслить», — признался Кирилл, добавив, что воспитанники гимназии должны стремиться к знаниям, осваивать технику — чтобы «использовать ее во благо и сделать сильное движение вперед и вверх с точки зрения овладения знаниями».

Владимир Щербаков отметил, что новое оборудование позволит ученикам обходиться без бумажных учебников, а учителям — следить за успеваемостью гимназистов. Он также признался, что Патриарх поставил задачу, чтобы здесь была современная материальная база: «Гимназия должна стать прообразом того, как любое учебное заведение будет выглядеть лет через 10-15», — пояснил меценат. По словам основателя «Автотора», современные средства коммуникации сильно облегчают доступ к информации, делают мир более открытым и доступным, и, конечно, позволяют узнать о своей стране почти всё.

Директор Православной гимназии Нина Шевченко сообщила, что подарки, которые подарили учебному заведению, — это как раз те технологии, которые помогут выпускникам найти себя в современном мире. «За это — огромная благодарность „Автотору“ и лично Владимиру Ивановичу. Владимир Иванович всегда интересуется нашими делами и предлагает самые современные технологии для наших детей», — добавила директор учебного заведения.

Известно, что в ближайшее время в гимназию поступит новая мебель для зоны отдыха в школьном кафе. Нынешние подарки — далеко не первые со стороны семьи Щербаковых. В этом году были закуплены компьютерные станции, планшеты, 3D-принтер и 3D-сканер, оборудование для гончарной мастерской, а также многое другое.

В свою очередь главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков признался, что проекты поддержи культурных, образовательных и духовных проектов, в том числе и поддержка Калининградской епархии Русской православной церкви являются доброй семейной традицией: «Это дело семейное и своей инициативой я продолжаю начатое нашим основателем Владимиром Ивановичем. Мы продолжаем развивать Православную гимназию. Мы надеемся, что доступ к ним, доступ к интернету, позволит ученикам отличать плохое от хорошего и поможет развивать духовную связь». По его словам, Балтийский православный благотворительный фонд и руководство завода «Автотор» и дальше будут работать на благо общество, создавая новые возможности для повышения качества образовательной среды. Фото: «Автотор».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...