KaliningradToday
 

Калининград договорился о сотрудничестве с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

40329069090543095
В Калининграде сегодня, 8 декабря 2016 года, врио губернатора Антон Алиханов подписал соглашение с директором НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главным онкологом СЗФО Алексеем Беляевым — документ предполагает развитие системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных, на повышение качества оказания медицинской помощи населению Калининградской области по профилю «онкология».

Институт как федеральный центр является давним партнером системы здравоохранения региона: благодаря его высокопрофессиональным специалистам многие жители области с диагнозом «онкология» своевременно получают в Санкт-Петербурге качественную и эффективную высокотехнологичную медицинскую помощь на бесплатной основе. Также сотрудничество осуществляется в сфере профилактики онкозаболеваний.

К примеру, 8-10 декабря совместно с сотрудниками НИИ и при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта организована акция по обследованию женщин на предмет раннего выявления заболеваний молочной железы и патологии шейки матки на базе Многопрофильного центра Калининградской области.

«Наш договор долгосрочный. Им мы соединяем компетенции нашего федерального центра — учреждения третьего уровня с наличием всех необходимых диагностических и лечебных технологий — с вашим регионом» — отметил Беляев.

Прежде всего, специалистами института будет осуществляться методическая поддержка онкологической службы Янтарного края, а также ряд мероприятий, направленных на улучшение доступности получения качественной онкологической помощи, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

2343205032040325Антон Алиханов заявил, что для Калининграда важны два аспекта сотрудничества с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: беспрепятственное направление калининградцев на бесплатное лечение в Санкт-Петербург и методологическое сопровождение специалистов-онкологов региона и повышение их квалификации на базе НИИ. «Уровень наших врачей необходимо постоянно повышать, и тот огромный опыт, который есть у сотрудников института, мы, безусловно, будем использовать. И, конечно же, аудит нашей онкологической службы поможет понять, какие направления необходимо воссоздавать», — сказал врио губернатора Калининградской области.

Глава региона рассказал о ближайших планах работы по улучшению оказания онкологической помощи в регионе. Среди них — создание при содействии «Росатома» и НИЦ «Курчатовский институт» ПЭТ-центра, который будет строиться рядом с Федеральным центром высоких медицинских технологий в пос. Родники в режиме частно-государственного партнерства: «Это очень важно, так как ПЭТ-технологии — это часть диагностики, проблему которой нам необходимо закрыть».

По словам Антона Алиханова, в связи с увеличением числа женщин с патологиями шейки матки и молочных желез в сентябре текущего года было принято решение о создании Центра женского здоровья на ул. Иванникова, 7. В настоящее время заканчиваются работы по созданию проектно-сметной документации. На общую сумму 48,5 миллиона рублей будут приобретены современный цифровой маммограф, аппарат УЗИ и оборудование для кабинета патологии шейки матки.

Региональным Минздравом разработан проект приказа, определяющего порядок маршрутизации пациентов при подозрении и выявлении онкозаболевания. Документ регламентирует сроки оказания помощи на каждом этапе лечения пациентов.

«Соглашение — это только первый шаг, главное для нас — сохранение здоровья людей. Особенно важным является здоровье жительниц области, так как это, в конечном итоге, связано и с демографией, и с тем, как мы в дальнейшем будем себя чувствовать как регион в целом», — заключил Антон Алиханов.

Loading...

Ваше мнение

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100