Суд обязал женщину платить алименты на содержание матери

imageВ Калининграде в прокуратуру Ленинградского района обратилась местная 80-летняя жительница.

В заявлении женщина указала, что ее взрослая дочь не оказывает ей материальной поддержки, несмотря на то, что работает неофициально и получает значительный доход.

Проверкой по данному обращению установлено, что пенсионерка является инвалидом второй группы по общему заболеванию бессрочно, по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе. Официальный доход совершеннолетней дочери заявительницы составляет 10 тысяч рублей.

В связи с этим прокурор района в интересах пенсионерки направил в суд исковое заявление о взыскании с ее взрослой дочери алиментов на содержание матери.

Решением мирового суда с ответчицы взысканы алименты в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей в месяц, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 ноября 2016 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При этом обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода.

Взрослые дети обязаны предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении, однако это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливается судом.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...