БФУ отчитался о проектах по сохранению исторической памяти России

В Калининградской области в 2020 году Балтийский федеральный университет имени И. Канта осуществил широкий ряд мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти России.

image«В этом году наши проекты по сохранению исторической памяти были поддержаны министерством науки и высшего образования РФ. Мы реализовали не только научные мероприятия, но и уделили большое внимание просветительской деятельности. Ключевыми темами для нас стала Великая Отечественная (Вторая мировая) война и история становления и развития Калининградской области», – сообщила заместитель проректора по научной работе – директор Института геополитических и региональных исследований Яна Ворожеина.

Она также отметила, что, несмотря на сложные условия пандемии, проведено несколько конференций и круглых столов, выпущен ряд мультимедийных спецпроектов, установлено более 50 информационно-просветительских стендов , прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 декабря 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства  Калининградской области. Начата работа над научно-популярной книгой по истории Калининградской области, которую планируется издать в следующем году и презентовать в день прибытия в регион первых советских переселенцев.

«Мы работаем как для нынешнего поколения, так и для будущего. Память об истории страны, региона, соотечественниках, жизнь которых является настоящим примером для нас, должна сохраняться и оберегаться сегодня, чтобы завтра мы не столкнулись с исторической «амнезией», подменой фактов фейками и негативным искажением сложной, но великой истории России», – подчеркнула Яна Ворожеина.

«В боях за Восточную Пруссию: 75 лет Великой Победе»

В апреле 2020 года прошла виртуальная научно-практическая конференция «В боях за Восточную Пруссию: 75 лет Великой Победе». Партнерами мероприятия выступили Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН и Калининградский областной историко-художественный музей.

Одни из самых авторитетных отечественных специалистов в сфере военной истории подготовили доклады, посвященные таким темам, как военное искусство в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, битва за Восточную Пруссию в коллективной памяти и в профессиональной историографии, а также принципы обучения и воспитания на материале истории наступательной операции Красной армии. В рамках конференции был подготовлен специальный проект «В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция», рассказывающий в научно-популярной форме о ключевых эпизодах сражения за Восточную Пруссию. Кроме того, опубликован ряд интервью с военными историками по теме конференции.

По итогам мероприятия в БФУ опубликована монография «В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе!». Издание охватывает широкий комплекс военно-политических, исторических и культурных аспектов истории Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии 1945 года. Особый интерес представляют найденные в архиве Института российской истории РАН воспоминания советских бойцов – участников битвы за Восточную Пруссию, записанные по «горячим следам» летом 1945 года.

«История Калининградской области ведет свой отсчет с осени 1944 года, когда войска Красной армии прорвались на территорию Восточной Пруссии. Бои за немецкую провинцию стали одним из апофеозов Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В год 75-летия Победы и юбилея Восточно-Прусской наступательной операции тема, касающаяся сражений за Восточную Пруссию, актуальна как никогда. Коллектив историков из разных городов России по результатам виртуальной конференции подготовил и издал монографию «В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе!». Издание играет уникальную просветительскую функцию по сохранению исторической памяти о боях и походах в 1944-1945 годах, о бойцах Красной армии и их героическом подвиге в борьбе с нацизмом», – прокомментировал в Калининграде доктор исторических наук, профессор Института гуманитарных наук Геннадий Кретинин.

Информационно-просветительские стенды

В 2020 году историками университета установлено 52 информационно-просветительских стенда в рамках проекта «Дороги русского солдата». Они раскрывают страницы истории, связанные с судьбой военных Российской императорской и Красной армий, воевавших на территории нынешней Калининградской области.

Например, в поселке Полевое Гурьевского городского округа 11 ноября установлено три стенда, посвященных отечественным воинам военных кампаний 1807, 1914 и 1945 годов. Мероприятие было приурочено к 102-й годовщине окончания Первой мировой войны. Место для установки стендов выбрано не случайно: этот населенный пункт, по мнению историков, стал крайней точкой, до которой в 1914 году дошла русская армия по дороге на Кёнигсберг.

В декабре установлено два стенда на воинских мемориалах в поселках Цветково и Зорино. Они рассказывают о подвиге горских евреев и крымских татар – участников сражений в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны.

Стенд, установленный 18 декабря 2020 года в Багратионовске, посвящен героям наступления Российской императорской армии в Прейсиш-Эйлау в августе-сентябре 1914 года.

В январе 2021 года запланирована установка еще трех стендов в поселке Ровное Гвардейского городского округа.

«Основная задача проекта «Дороги русского солдата» – восстановление памяти о событиях российской военной истории непосредственно на местах, где эта история творилась. Проект неоднократно получал положительные отклики общественности, особенно в муниципалитетах, где происходят установки стендов, как имеющий большое просветительское и воспитательное значение», – подчеркнул ведущий специалист Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований Альберт Адылов.

Научный семинар «Личная и коллективная память о Великой Отечественной Войне»

В БФУ 30 октября состоялся научный семинар «Личная и коллективная память о Великой Отечественной войне», в котором приняли участие одни из самых авторитетных российских историков, занимающихся исследованием вопросов исторической памяти. Среди них доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Ольга Малинова и кандидат философских наук, научный руководитель Центра исследований русской мысли Андрей Тесля.

Цель семинара – глубокое осмысление памяти о Великой Отечественной войне в рамках современных методологических подходов, а также изучение новых форм популяризация исторического знания об этой пропитанной кровью и подвигом советского народа войне. Мероприятие имело практические результаты: сформулированные экспертами на семинаре предложения об установлении табличек на домах с информацией о том, в честь кого названы улицы в Калининграде, были рассмотрены и поддержаны в ходе заседания Совета по культуре при губернаторе Калининградской области 7 декабря 2020 года.

Конференция «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу»

В БФУ 18 декабря состоялась международная конференция «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу». Мероприятие было посвящено большому комплексу вопросов, связанных с антифашистским Сопротивлением, антивоенным движением в Европе, Азии и Африке. В конференции приняли участие ведущие специалисты по истории движения Сопротивления и памяти о войне из России, Белоруссии, Казахстана и Италии. По итогам конференции на сайте университета опубликован специальный проект с материалами докладов ыступавших экспертов.

«Проведение конференции, посвященной неизвестным страницам истории движения Сопротивления, в БФУ неслучайно. Данная тема актуальна как никогда. Это наш ответ на ту «политику памяти» ряда восточноевропейских государств, в рамках которой происходит глорификация военных преступников, воевавших на стороне нацистской Германии, а также коллаборационистов, которые активно помогали утвердиться в своих странах нацистскому оккупационному режиму. В фарватере подобного рода «политики памяти» очень часто, к сожалению, нет места настоящим героям, рисковавшим собственной жизнью в борьбе против Третьего рейха. Наш долг состоит в том, чтобы участники движения Сопротивления не были забыты, и чтобы о них знало не только наше поколение, но и последующие», – сказал директор Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований Максим Мегем.

Научно-популярное издание по истории Калининградской области

Коллектив преподавателей и сотрудников БФУ работает над созданием научно-популярной книги по истории Калининградской области. Её цель состоит в том, чтобы в доступной и интересной форме представить комплексную панораму прошлого нашего региона. Необходимость подобного издания с учетом сложности региональной истории, отсутствия в школьной программе полноценного курса истории края, интенсивного пополнения населения области переселенцами из других регионов России и стран СНГ, не вызывает сомнений.

За последние 30 лет калининградскими историками разработаны многие конкретно-исторические сюжеты прошлого Янтарного края, в научный оборот введены тысячи архивных документов. Однако основная часть этих публикаций имеет профессиональный, научный характер, или охватывает сравнительно узкие, компактные эпизоды и проблемы. Несмотря на то, что полноценная научная версия послевоенного прошлого региона, советского и постсоветского времени, еще находится в процессе формирования, полученные научные результаты и накопленный исследовательский опыт позволяют подготовить популярное издание, объединяющее различные периоды прошлого нашего края. При этом центральное место в структуре издания займут разделы о послевоенной истории региона.

«В издательском проекте «Очерки истории Калининградской области» в научно-популярной форме впервые будет представлена история области с древнейших времен до наших дней, разделенная на две части – до 1945 года (древнейшая, древне-прусская история и история Восточной Пруссии) и после 1945 года (история собственно Калининградской области). Издание рассчитано на широкий круг читателей, поэтому, придерживаясь уже сложившейся схемы периодизации и проблематизации региональной истории, авторами будет сделана попытка дать «живую» историю, используя приемы социальной или культурной антропологии и истории повседневности. При успешной реализации данного проекта «Очерки истории Калининградской области» могут стать основой для подготовки современного учебного пособия для школ», – сообщил кандидат исторических наук, профессор Института гуманитарных наук Валерий Гальцов.

База данных кавалеров медали «За взятие Кёнисберга»

В БФУ ведется работа по наполнению базы данных кавалеров медали «За взятие Кенигсберга». Эта награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Медалью награждались военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, непосредственные участники «героического штурма и взятия Кенигсберга, а также организаторы и руководители» операции по овладению этим городом. В реальности медаль вручалась всем воинам, разгромившим группировку немецко-фашистских войск во время Восточно-Прусской операции 1945 года. Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено около 760 тысяч человек.

«Медаль «За взятие Кенигсберга» – единственная в СССР, учрежденная за штурм города-крепости, а не столицы. Сегодня нет полного списка кавалеров, участвовавших в Кенигсбергской операции. Восстановление имен – важная задача исторической памяти, решить которую может база данных», – подчеркнула студентка магистратуры «Российская цивилизация: история и современность» Ангелина Саенко.

База данных позволит не только создать полный список кавалеров медали «За взятие Кенигсберга» и систематизировать сведения о них, но и проанализировать по отдельным характеристикам воинов (средний возраст, преобладающее звание, национальность, партийность и другим). Также по наградным документам устанавливается год, в котором солдат или офицер начал участвовать в Великой Отечественной войне. Предполагается рассмотреть и сам процесс награждения медалью: сколько он длился, в каких воинских частях продолжили службу кавалеры или они уже были демобилизованы.

Совместными усилиями участников проекта и студентов в базу данных внесены сведения о 17 500 кавалерах медали «За взятие Кенигсберга».

Из внесенных сведений уже ясно, что немецко-фашистские войска в Восточной Пруссии громили выходцы из всех советских союзных республик, представители не менее 40 национальностей. Более половины награжденных медалью «За взятие Кёнигсберга» – коммунисты, кандидаты в члены ВКП(б) и комсомольцы.

«Наполнение базы данных будет продолжаться, с архивными материалами станут работать новые поколения студентов Института гуманитарных наук. База будет совершенствоваться. По мере накопления сведений появится возможность статистического анализа репрезентативной информации о кавалерах медали «За взятие Кенисберга». К изучению базы мы рассчитываем привлечь не только студентов БФУ, но и калининградских школьников, интересующихся историей Великой Отечественной войны и Восточно-Прусской операции Красной армии», – рассказал сказал научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики БФУ Виталий Маслов.

Виртуальная реконструкция дома первых переселенцев в Калининградской области

Историки БФУ с помощью виртуальной реконструкции сельского дома конца 1940-х-начала 1950-х гг. работают над воссозданием элементов повседневной жизни переселенцев в начальный период заселения области.

В процессе создания реконструкции проведена большая научная и техническая работа. Определена концепция виртуального проекта, подготовлена «легенда» на основе воспоминаний первых переселенцев, собранных в Государственном архиве Калининградской области.

Сотрудники НИЦ социально-гуманитарной информатики собирали в регионе редкие материалы по истории быта первых поселенцев. Это Багратионовский музей истории края, Историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова, Озёрский историко-краеведческий музей, КРОУ «Виштынецкий экомузей». Изучены и документированы частные дома довоенной постройки в Правдинске, Полесском и Нестеровском городских округах. Благодаря участию администрации Полесского городского округа собраны текстовые и видеоинтервью с переселенцами, приехавшими в регион в 1946-1947 годах и проживающими сейчас в поселках Краснолесье (Нестеровский округ) и Саранское (Полесский округ). Далее с помощью 3д-моделирования был реконструирован сам дом.

«Реконструкция дома переселенцев представляет собой особую сложность, учитывая то, что помещение, быт надо показать с максимальной реалистичностью. Для достижения реалистичности надо смоделировать правильную геометрию предметов. Учитывая, что многое моделируется по фотографиям, по описаниям очевидцев, создание правильной геометрии становится крайне сложной задачей, так как нет изначальных параметров объектов.

Также большую сложность представляет текстурирование объекта. Вещи переселенцев как правило не новые, частично изменившие форму. А значит, надо старить текстуру в зависимости от этих обстоятельств, добавлять царапины, потертости, потемнение и тому подобное. Визуализация тоже требует сложного построения освещения, учитывая, что переселенцы для освещения пользовались огнем (свечи, керосинки и т.п.). Все это, вкупе с отрывочной информацией источников, представляет повышенную сложность в реконструировании помещений первых переселенцев», – подчеркнул научный сотрудник НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ Вячеслав Верещагин.

Материалы для работы ученых предоставлены из частной коллекции В. Н. Василькова из поселка Тихомировка (Озерский городской округ), Загорской и Калужской библиотек Черняховского городского округа Калининградской области.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.