Калининградский производитель шоколадной глазури повысил производительность труда

В Калининградской области нацпроект «Производительность труда» помог повысить производительность труда местному производителю шоколадной глазури.

imageДля начала инструменты бережливого производства применили при создании потока-образца на одном из производственных направлений.

— Спустя полгода команде проекта удалось реализовать все запланированные мероприятия, применив инструменты бережливого производства в точках повышения эффективности, – прокомментировал в Калининграде руководитель центра «Мой бизнес» Кирилл Лило.

По его словам, по итогам реализации потока-образца на производстве ключевого продукта — кондитерской глазури — удалось сократить время протекания этого процесса на 10%: с одного часа 40 минут до полутора часа. Кроме того, заметно уменьшились запасы незавершенного производства и готовой продукции в потоке: с прежних 15 тысяч до 13 тысяч рублей. При этом выработка повысилась с 50 тонн до 55 тонн в месяц, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 марта 2023 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

— Все поставленные цели по оптимизации пилотного проекта достигнуты, ключевые показатели эффективности улучшились в разы, поэтому, по нашему мнению, проект реализован успешно, – заявил Кирилл Лило.

Нацпроект «Производительность труда» направлен на формирование современной производственной культуры, помогает предприятиям эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом.

В Калининградской области в нацпроекте сейчас участвуют 50 предприятий. Технологии, специалисты и инфраструктура нацпроекта, например, созданная на площадке местного центра «Мой бизнес» «Фабрика процессов», также активно используются для обучения «бережливому производству» сотрудников различных учреждений.