Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сегодня, 17 июня, побывал в Немане, Нестерове и Краснознаменске. Сопровождала его председатель областной думы Марина Оргеева.

На развалинах Рагнита Антон Алиханов пообещал денег и развитие экономик малых городов

В поселке Фурманово они осмотрели местный Дом культуры. Здание, находившееся практически в аварийном состоянии, кардинально преобразилось благодаря капитальному ремонту. Работы стоимостью в 15 миллионов рублей были профинансированы в рамках национального проекта «Культура». Помимо ремонта, включавшего замену кровли, ремонт фасадов и внутренних помещений, установку отопления, учреждение также обновило свою материально-техническую базу.

В поселке Добровольск Антон Алиханов побывал на одной из крупнейших в регионе братских могил, где захоронено более 7,7 тысячи советских воинов. Мемориальный комплекс, возведенный на этом месте в 1957 году, ремонтировался в начале нулевых, работы по благоустройству также проводились в год 70-летия Великой Победы. В этом году сумма ремонта предварительно оценивается в 9,3 млн рублей. Значительная часть этих средств предназначена для изготовления и установки гранитных плит с нанесением актуальных данных о погибших.

В поселковой школе в Весново и в Доме детства и юношества города Немана губернатор смог оценить результаты ремонтных работ; в оздоровительном лагере «Спутник» — готовность учреждения к приёму первых летних смен. Он обсудил работу центра в условиях санитарных ограничений из-за коронавируса.

Антон Алиханов«Мы планируем детскую летнюю оздоровительную кампанию начать с третьего июля. К сожалению, в силу эпидемической ситуации смены не будут такими продолжительными как обычно – 21 день. Их сократили до двух недель. Также немного уменьшили количество групп, чтобы минимизировать количество контактов и угрозу заражения», — рассказал Антон Алиханов.

Таким образом, например, лагерь «Спутник» этим летом будет работать в три смены, каждая из которых продлится 14 дней с наполняемостью до 70 человек в смену. При этом группы не будут друг с другом пересекаться, чтобы в случае инфицирования в рамках одной группы, остальные смогли продолжить отдых.

В Немане предприниматель Иван Артюх продемонстрировал губернатору результаты работы, проделанной на развалинах орденского замка Рагнит. Год назад по соглашению с собственником памятника – РПЦ бизнесмен получил исторический объект в долгосрочную аренду. За это время территория замка была приведена в порядок, очищена от мусора. Задача ближайшего времени – обеспечить безопасность сохранившихся конструкций для посетителей и развивать на его площадке туристические и культурно-просветительские проекты. Замок «Рагнит» станет центральным объектом нового рекреационного пространства, создаваемого на средства, которые Неман выиграл в качестве одного из победителей всероссийского конкурсе проектов создания комфортной городской среды. В феврале этого года стало известно, что муниципалитет получит для реализации своего проекта порядка 68 млн рублей.

«Многое меняется на востоке нашей области: ремонтируются социальные учреждения, школы, возрождаются сельские дома культуры, в нормальное состояние приводятся дороги, развиваются новые туристические проекты. Это замечательно, и мы будем продолжать эти мероприятия. Но лично для меня имеет важное значение – создание в этих муниципалитетах новых рабочих мест, чтобы остановить отток населения, чтобы люди не покидали местные города и поселки в поисках лучшей жизни и заработка в том же Калининграде. На эти цели как раз и рассчитана наша новая программа льготного кредитования», — рассказал Антон Алиханов.

«Она была одним из идейных вдохновителей первоначальной программы «Восток» и поддержки бизнеса на этих территориях. Мы будем это направление развивать и «накачивать» финансово. Думаю, что эти усилия дадут свои плоды в перспективе ближайших двух-трех лет», — заявил губернатор.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.