В Калининграде накануне, 4 декабря, министр энергетики России провел выездное совещание, посвященное строительству четырех теплоэлектростанций, линий электропередач и объектов газовой генерации.

5003203050033
Прежде Новак побывал на ТЭЦ-2, на площадке будущего строительства новой станции, а также посетили Центр управления энергоснабжениемт области АО «Янтарьэнерго». «Для этого мы поручили в течение декабря по всем объектам дать предложения. На наш взгляд, можно ускорить процесс выделения земельных участков, рассмотрения проектов главгосэкспертизой и так далее. Те объекты, которые будут возведены, полностью закроют проблемы энергонезависимости региона», — сказал министр.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов заявил, что 150 миллиардов рублей будут инвестированы в реализацию газоугольного сценария в регионе, и нет никаких сомнений, что программа будет выполнена в те сроки, которые установлены президентом Путиным: «Сегодня это подтвердили присутствовавшие на совещании представители Газпрома, «Интер РАО». Необходимо, по возможности, сократить сроки строительства. Мы рассчитываем, что часть объектов появится в 2017 — 2018 годах, часть — в 2020».

Он также добавил, что энергосистема Калининградской области обеспечена источниками собственной генерации.

В рамках совещания обсуждалась программа развития энергетики г. Калининграда и Калининградской области. По словам Александра Новака, Президент России Владимир Путин поставил задачу по повышению надежности энергоснабжения региона, в соответствии с чем была разработана соответствующая дорожная карта. Она предусматривает строительство 4 ТЭС, реконструкцию Калининградской ТЭЦ, модернизацию и строительство объектов электросетевого хозяйства. Кроме этого будет построен регазификационный терминал. Все проекты реализуются по графику. Министр энергетики подчеркнул, что все проекты реализуются без привлечения бюджетных средств в рамках инвестиционных программ компаний.

В ходе посещения Центра управления энергоснабжением (ЦУЭ) региона Александр Новак ознакомился с ходом строительных работ на площадках двух подстанций, возводимых для энергообеспечения объектов чемпионата мира по футболу 2018 года, — «Береговой» на острове Октябрьский и «Храброво» в районе международного аэропорта. Общая мощность двух трансформаторов 50 мегавольтампер позволит обеспечить не только энергоснабжение футбольной арены, но и других объектов на новой городской территории. Кроме этого, ведется реконструкция пяти высоковольтных линий электропередачи 110 кВ.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...