По иску прокурора суд обязал администрацию муниципалитета под Калининградом построить водоочистные сооружения

imageВ Калининградской области прокуратура Озерского района направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования «Озерский городской округ» для исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты возвести и ввести в эксплуатацию очистные сооружения.

Основанием к обращению в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено следующее.

В связи с отсутствием очистных сооружений хозяйственно-бытовые сточные воды муниципального образования «Озерский городской округ» попадают в центральную канализационную сеть, откуда, не подвергаясь очистке, по различным дренажным и мелиоративным каналам выливаются в реки Анграппа и Шалевка, проходящие по территории округа.

Несмотря на то, что сброс сточных вод в черте города Озерска осуществляется на 7 различных объектах (выпусках), органы местного самоуправления длительное время не принимают меры по организации очистки сбрасываемых вод, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 декабря 2016 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области..

Вместе с тем, Водным кодексом РФ и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» запрещается при эксплуатации водохозяйственной системы осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию.

При этом принятие мер к очистке сбрасываемых в реки вод напрямую связано с исполнением органами местного самоуправления своих полномочий, поскольку обязанность муниципалитета обеспечить надлежащее водоотведение от жилых домов закреплена в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В связи с этим прокурор Озерского района и обратился в суд с требованием обязать администрацию муниципального образования «Озерский городской округ» для исключения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты из 7 выпусков канализационных стоков в черте г.Озерска возвести и ввести в эксплуатацию очистные сооружения.

По результатам судебного разбирательства суд согласился с позицией прокуратуры района и обязал администрацию Озерского городского округа в течение 1 года и 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу возвести и ввести в эксплуатацию очистные сооружения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...