KaliningradToday
 

Каковы причины скандала в 62-й столичной больнице?

image

По сообщениям портала «Независимая газета», разгоревшийся в конце 2016 года конфликт в системе московского здравоохранения не то что не стихает, но и выходит на федеральный уровень, привлекая к себе повышенное внимание со стороны общественности и СМИ.

Речь идет о «противостоянии интересов» между бывшим главным врачом столичной ГАУЗ №62 Анатолием Махсоном и московским Департаментом здравоохранения, а также курирующим медицину в столице вице-градоначальником Леонидом Печатниковым. За время конфликта у обоих его участников появились верные сторонники со стороны московских СМИ и авторитетных блогеров столицы.

В качестве камня преткновения выступила система госзакупок, единообразия в отношении которой в РФ попросту нет. В результате этого, различные медицинские учреждения и ведомства могут действовать по разным правилам.

Так произошло и с ГАУЗ №62. В качестве эксперимента, который проводился правительством Москвы при распространении системы ОМС на онкологические больницы, ей была установлена особая правовая форма в лице автономности. Фактически, ГАУЗ №62 получала возможность вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. Кроме того, она могла проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.

В «Независимой газете» уверены, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Дескать, пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, больница неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.

Столичный Дипздрав решил инициировать проверку деятельности ГАУЗ №62. Результаты говорят сами за себя. Так, были выявлены случаи, когда пациенты получали лечение, в том числе химиотерапию, за плату, хотя обладали правом на бесплатное оказание медицинской помощи. В то же время проверка доказала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов ГАУЗ №62 отсутствовала отметка о том, что человек был в курсе своего права на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в ГАУЗ №62 закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация ГАУЗ №62 во главе с Анатолием Махсоном могла сознательно вести деятельность по созданию искусственного дефицита лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.

comments powered by HyperComments
Loading...
Колян
2017-03-12 08:54:56
Да не между Махсоном и Печатниковым этот скандал!!! Сколько можно уже! Это банальный спор фармы за право поставлять онкопрепараты в больницу!

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100