В Калининградской области бизнесу предложили окунуться в социальную сферу

В Калининградской области имеется опыт привлечения предпринимателей к выполнению муниципальных заказов для учреждений дошкольного образования, организации частных школ.

0303040093259090325032
В Калининградской области частный бизнес успешно осваивает социальные услуги, но эта сфера ещё нуждается в нормировании. Об этом сегодня, 23 июня 2016 года, заявил зампред регионального правительства Алексей Силанов на региональной конференции по социальному предпринимательству «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики».

«Сегодня принципиально важно, чтобы в сектор оказания услуг в социальной сфере активнее приходил частный бизнес, формируя конкуренцию бюджетным учреждениям. Уже невозможно рассматривать рынок социальных услуг как монополию государственной и муниципальной власти», — пояснил Силанов, добавив, что наиболее эффективно негосударственный сектор работает в сфере образования и здравоохранения, но пока ещё недостаточно активно представлен в сфере культуры и спорта.

В Калининградской области имеется опыт привлечения предпринимателей к выполнению муниципальных заказов для учреждений дошкольного образования, организации частных школ. Также положительные примеры имеются и в здравоохранении, где в реализации госпрограммы госгарантий участвует более 40 негосударственных структур. Однако частный бизнес пока ещё слабо представлен, но постепенно начинает движение и в сферу социальной политики и культуры.

«Нормирование достаточно хорошо отработано в образовании и здравоохранении. Пока ещё очень медленно идет процесс в сфере социальной политики, но опыт такой есть, например, в организации так называемого альтернативного содержания детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы нам удалось минимизировать сеть детских домов, и значительная часть этих детей воспитывается в замещающих семьях. Правительство берет на себя расходы, связанные с выплатой зарплаты приемным воспитателям, содержание этих детей в семьях. Нормирования требует сфера работы с людьми старшего возраста», — уверен Алексей Силанов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По итогам встречи участники конференции намерены выработать общую стратегию развития социального предпринимательства в Калининградской области. «При поддержке властей региона мы хотим создать благоприятную среду для развития проектов в сфере социального предпринимательства, мотивировать новое поколение молодых предпринимателей обратить внимание на создание бизнеса именно в нише социального предпринимательства, выработать решения социальных проблем региона. Для этого мы проводим опрос среди жителей Калининграда, предпринимателей, лидеров общественного мнения, какие социальные проблемы больше всего волнуют всех нас. Итоги опроса в качестве рекомендаций будут переданы в правительство и областную думу», — сообщила организатор конференции Наталья Грязнова.

Отметим, в конференции принимают участие около 200 человек — предпринимателей, представители НКО и общественных организаций. Среди приглашенных экспертов — представители Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway, «Деловой России», Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», краудфайдинговой площадки — Бумстартер, «Крауслаб».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн