Взыскана компенсация с организации в Калининграде, допустившей превышение уровня шума во время работы в ночное время

В Калининградской области в Гурьевский районный суд обратился К. с иском к ООО «Богатырь» о возложении обязанности произвести демонтаж оборудования, взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истец указал, что ответчик разместил на фасаде многоквартирного жилого дома по ул. Платова в Калининграде два промышленных охладителя холодильных установок для эксплуатации продуктового магазина, при этом не получив согласие общего собрания собственников. Истец указал, что при круглосуточной работе холодильного оборудования магазина ООО «Богатырь» уровень шума в его квартире превышает предельно допустимые уровни для ночного времени, что не соответствует гигиеническим нормативам.

Истец обратился в суд, полагая, что деятельность негативно сказывается на состоянии его здоровья и состоянии здоровья членов его семьи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 июля 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 8 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства.

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

В силу ст. 57 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вред, причиненный личности гражданина, вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что истец является собственником квартиры в доме по ул. Платова в Калининграде.

В Цокольном этаже этого же дома ООО «Богатырь» оборудовало продовольственный магазин, разместив на фасаде два промышленных охладителя холодильных установок

На основании заключения экспертизы было установлено, что холодильная установка создает в ночное время суток уровень звука, превышающий гигиенический норматив, установленный СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Постановлением управления Роспотребнадзора по Калининградской области ООО «Богатырь» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и оштрафовано на 10 000 рублей.

Поскольку в результате действий ответчика были нарушены права истца и членов его семьи на безопасные и безвредные условия проживания, создана угроза причинения вреда здоровью, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с организации компенсации морального вреда.

Между тем, установив, что в настоящее время ответчик с согласия общего собрания собственников многоквартирного дома перенес охладительную систему в другое место, суд отказал в удовлетворении требований истца о возложении на организацию обязанности демонтировать оборудование. При этом суд учитывал, что в настоящее время уровень шума и вибрации в квартире истца не превышает допустимых значений.

Гурьевский районный суд решил взыскать с ООО «Богатырь» в пользу К. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...