59 домов Советска подключили к природному газу. До конца года газифицируют весь город

В Калининградской области 29 августа врио губернатора Антон Алиханов провел день в Советске, где в числе прочего принял участие в мероприятии по завершению строительных работ на газовой котельной «Западная».

Антон Алиханов

«Газовая котельная мощностью 80 МВт построена в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделил на создание современного теплоисточника в Советске беспрецедентную по сравнению с другими субъектами России сумму — 276 миллиона рублей. Софинансирование Калининградской области составило 84,6 миллиона рублей, концессионера — 107,5 миллиона. Строительство, которое осуществили за такие кратчайшие сроки, позволило нам не только избежать аварийной ситуации в городе, но и не допустить существенного повышения тарифов для жителей. Советск готов к предстоящему отопительному сезону», — сказала Антон Алиханов.

8b805353f5343694de2c5bac8fbdfb1fКотельная будет запущена уже в этот отопительный сезон 2017/2018 годов. Концессионное соглашение заключено с ООО «Спецгазавтоматика». Проектом предусмотрена установка котлов, предназначенных для работы на газе или легком нефтяном топливе. В результате будут достигнуты не только экономический, технологический, включая уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, но и социальный эффект — ограничение темпов роста тарифов на тепловую энергию, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Благодаря появлению в Советске газовой котельной, которую построили меньше чем за один год, около 20 тысяч жителей города будут регулярно обеспечены теплом. Признаюсь, что подобного объекта такого высокого качества я ещё не видел. Уверен, что такие проекты обязательно нужно поощрять и поддерживать, чтобы все 40 тысяч советчан смогли в скором времени пользоваться теплом», — заявил председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

b43f889335908c7453b40659f63079ceВ мероприятии также принял участие член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков.

В этот же день запустили в работу газопроводы высокого, среднего и низкого давления, что позволило сразу обеспечить природным газом квартиры двух сотен жителей, проживающих в 59 домах на улицах Сиреневой, Чкалова, Ивановской, Заречной, Маяковского и в переулке Нарвском.

Антон Алиханов посетил один из таких домов. «Хочу выразить благодарность не только тем труженикам, которые реализовали данный проект в городе Советске, но и всем, кто продолжает добросовестно работать над дальнейшей газификацией муниципальных образований Калининградской области. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы газ пришел не только в города, но и в небольшие поселки нашего региона. Сегодня завершено строительство первого пускового этапа. Это позволит нам в итоге обеспечить природным газом 16 тысяч человек и до конца этого года завершить газификацию города Советска», — сказал он.

83df8b84d51b485c1371b100b3c89b4cНа сегодняшний день построено 50 километров газопровода и 600 газовых вводов к жилым домам. Протяженность объекта — 75 километров. Стоимость работ составила 180 миллионов рублей, большая часть из которых — 165 миллионов — средства областного бюджета. Остальные добавил муниципалитет. Ввести объект в эксплуатацию полностью планируется не позднее декабря текущего года.

После этого Антон Алиханов и гости региона отправились на новый пришкольный стадион, где самый молодой губернатор побросал мяч в баскетбольное кольцо.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...