В Калининграде суд удовлетворил требования горожанки о возможности использования материнского капитала на платные образовательные услуги для ребенка.

to-write-774648_1920В Ленинградский районный суд Калининграда обратилась Z. с исковым заявлением к управлению ПФР о признании незаконным решения пенсионного органа, возложении обязанности направить часть средств материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг для ребенка.

Истица указала, что в связи с рождением второго ребенка ей был выдан государственный сертификат на право получения материнского (семейного) капитала. А в октябре 2019 года истица заключила с индивидуальным предпринимателем договор о предоставлении платных образовательных услуг для её дочери по программе скорочтения и развития интеллекта. Это обошлось ей в 56,8 тысячи рублей.

После этого женщина обратилась к ответчику с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала путем их перечисления в счет оплаты указанных услуг, но получила отказ со ссылкой на то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель не относится к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. Полагая отказ ответчика незаконным, истица обратилась за защитой своих прав в суд.

Суд пришел к выводу о том, что к организациям, оказывающим платные образовательные услуги, на получение образования ребенком в которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала, относятся и оказывающие такие услуги индивидуальные предприниматели, а потому удовлетворил исковые требования и признал незаконным решение УПФР, обязав ответчика направить принадлежащие истице средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по договору.

Решение ответчиком было обжаловано, однако судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.