В Калининграде в прокуратуру Ленинградского района обратились горожане, которым центр социальной поддержки населения отказал в присвоении звания «Ветеран труда».

imageПо данным обращениям прокуратура района провела проверку и установила, что приказом министра обороны Российской Федерации все заявители были в разное время награждены медалью «За трудовую доблесть», прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 октября 2017 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

В связи с этим награжденные обратились в ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» с заявлениями о присвоении им звания «Ветеран труда», приложив, в том числе, документы, подтверждающие награждение ведомственной медалью Министерства обороны РФ.

Однако Центр социальной поддержки населения отказал гражданам в удовлетворении их заявлений, указав, что в действующем законодательстве Российской Федерации в настоящее время отсутствуют сведения об учреждении Министерством обороны РФ медали «За трудовую доблесть» и положения о ней как о ведомственном знаке отличия. То есть Центр сослался на отсутствие правовых оснований для присвоения заявителям звания «Ветеран труда».

Вместе с тем, данный отказ ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» и министерства социальной политики Калининградской области прокуратура района посчитала незаконным.

Так, Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636 относится к федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации. В связи с этим при решении вопроса о том, относится ли тот или иной знак отличия к числу знаков, награждение которыми дает право на присвоение звания «Ветеран труда», следует руководствоваться соответствующими ведомственными актами Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с действующим Положением о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации медали Министерства обороны Российской Федерации и другие знаки отличия Вооруженных Сил Российской Федерации являются ведомственными знаками отличия.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» учреждена приказом Министра обороны РФ в июне 2000 года. Положением о данной награде установлено, что указанная медаль является ведомственным знаком отличия.

В апреле 2014 года приказом Министра обороны РФ указанный выше приказ признан утратившим силу, но одновременно вновь были учреждена медаль Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть» и утверждено Положение об этой медали. Согласно Положению о награде она вновь определена как ведомственный знак отличия Министерства обороны РФ.

В связи с изложенным у ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» и министерства социальной политики Калининградской области не имелось правовых оснований для отказа в присвоении гражданам звания «Ветеран труда».

По результатам проверок прокурор Ленинградского района города Калининграда направил в суд 8 исковых заявлений с требованием признать отказ ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» и регионального министерства социальной политики в присвоении гражданам звания «Ветеран труда» незаконным.

В настоящее время три заявления прокурора района рассмотрены и удовлетворены – на ответчиков возложена обязанность присвоить гражданам звание «Ветеран труда».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...