В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 июня 2020 года, собкору KaliningradToday сообщили, что иногда употребление, казалось бы, полезных овощей и фруктов может обернуться проблемами со здоровьем:

image— Даже «безобидные» продукты могут содержать долю органических ядов.

В привычных всем фруктах и овощах содержатся органические яды — токсины. Специалисты называют продукты, в которых органический яд встречается чаще всего. Один из них — картофель. Зеленые участки на кожуре говорят о содержании соланина — растительного гликоалкалоида. Он же есть в зеленых стеблях и листьях помидоров. По словам экспертов, употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Внимательно стоит относиться и к грибам: опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Отравиться можно и съедобным грибом, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут вызвать отравление. Кроме того, поскольку грибы впитывают питательные вещества из почвы, в них могут попасть тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и других токсичных соединений.

Опасность может представлять даже вишня, абрикосы, сливы, семена яблок, точнее, их косточка — в них содержится амигдалин. Если их повредить, например, разгрызть, из ядрышка в организм попадет цианид. Конечно, если вы проглотите несколько ядрышек, ничего не случится. Однако, употребление в большом количестве может спровоцировать повышение артериального давления или головокружение.

В редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло. Чрезмерная любовь к этому продукту может стать причиной боли в области печени или головокружения.

Психоактивное вещество миристицин содержится в мускатном орехе. Он вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако опасность представляет только в больших количествах — более 10 г в сутки употреблять не советуют.

В фасоли содержится фитогемагглютинин — вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и яды. Однако он разрушается при термической обработке.

Также не рекомендуем употреблять недозревшие плоды черной бузины — в них есть синильная кислота, которая может спровоцировать отравление.

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека. Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Первое почетное место занимают фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и чипсы, колбасы и копчености, консервы, сосиски, т.к. натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.

Эти продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез, кетчуп, сладкая газировка, рафинированное масло и маргарин, рафинированная мука, сахарозаменители, сладости, бульонные кубики, пища быстрого приготовления, сухие завтраки, поп-корн, ни один из этих продуктов не полезен человеку (способствует развитию сахарного диабета, вызывают гастрит и аллергические реакции, провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, вызывают ожирение, нарушают обмен веществ, вызывают кариес и способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет).

Алкоголь и алкогольные напитки, пиво являются главными нарушителями нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности.

Назовем полезные продукты питания для жизнедеятельности человека:

— томаты, капуста, в том числе брокколи, растительные нерафинированные масла и орехи, свекла, бобовые, необработанное цельное зерно, крупы (неочищенные гречка, овес, рис, пшено), ягоды (черника, клюква, черная смородина, ежевика, облепиха, курага), зеленый чай, черный шоколад, кисломолочные продукты (йогурты, кефир) и т.д.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.