В Калининградской области город Полесск может стать серьезной туристической точкой.

imageОб этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил во время рабочего выезда в Полесский городской округ сегодня, 13 августа 2020 года.

Алиханов вместе с представителями регионального правительства, муниципалитета и областной думы посетил ресурсный центр сельского туризма — НКО «Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», где оценил проекты по туристическому продвижению.

Центр размещён в отремонтированной части старинного здания бывшей пивоварни. В прошлом году «Музей Вальдвинкель» стал победителем двух конкурсов на президентские гранты. В Полесске появилась дополнительная площадка для проведения общегородских культурных, образовательных и информационных мероприятий, которые направлены не только на развитие сельского туризма, но и гражданской активности местных сообществ, объединений и ТОСов (территориальное общественное самоуправление).

Центр пользуется популярностью у туристов, в прошлом году там побывали более одной тысячи человек. Также за два последних года в центре прошли обучение не менее 75 народных экскурсоводов и владельцев гостевых домов, не менее 30 активистов и руководителей местных сообществ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageПроцесс восстановления здания пивоварни продолжается. Здесь планируют обустроить выставочный зал для музейных экспозиций, сделать консервацию оборонительного сооружения противника «Линия Дейма» и создать сквер, посвящённый памяти советских воинов, проявивших героизм при штурме Лабиау в 1945 году.

Алиханов отметил, что здание пивоварни по итогам народного голосования вошло в список для включения в региональную программу реконструкции объектов культурного наследия, которую планируется запустить со следующего года при поддержке депутатов.

«Сегодня обсуждали, сколько нужно средств, чтобы реализовать проект, восстановить пивоварню и сделать из нее не просто архитектурный объект, а новую туристическую точку, которая будет позволять зарабатывать деньги жителям Полесска, – сообщил Алиханов. – Всего на этот проект нужно 40 миллионов рублей, он прошел первый этап отбора по программе приграничного сотрудничества Россия-Литва. Большую часть средств авторы проекта могут получить по этой программе, если он будет одобрен окончательно. У нас останется 15-16 миллионов рублей, чтобы профинансировать их на 20 лет под ноль процентов. Будем поддерживать этот проект, так как есть точки роста, есть люди, которым интересно».

Следующей пунктом рабочего выезда стал маяк 1908 года постройки в поселке Заливино. ФБУ «Администрация «Волго-Балт» передало маяк Музею мирового океана для последующей реставрации маяка как культурного и туристического объекта. Внутри башни маяка отлично сохранились каменные ступени винтовой лестницы, ведущие на самый верх исторического сооружения. Там существует смотровая площадка для наблюдения за судами, проходящими в зоне действия маяка. Музей Мирового океана планирует сделать маяк объектом туристического притяжения. Алиханов отметил, что региональное правительство окажет содействие в этой работе.

«Мы коллегам из Музея мирового океана будем обязательно помогать. Договорились с одним из благотворительных фондов, что они с музеем подпишут соглашение и объявят краудфандинговый проект. Сейчас идет обсуждение деталей, – сказал Антон Алиханов. – Есть нюансы с прилегающим домом, который когда-то был домом маячника, но потом в 90-е годы оказался в частных руках – будем помогать разбираться в этом вопросе. Но, очевидно, что это объект культурного наследия. Все заявки у нашей службы по охране памятников есть, и мы сделаем из этого комплекса объект культурного наследия. Договорились, что поможем почистить берег – убрать камыш и тростник. Также в планах совместно реализовывать какие-либо интересные проекты, возможно, по программе приграничного сотрудничества с нашими соседями из Литвы, например».

Кроме того, в рамках рабочего выезда состоялась встреча с жителями поселка Заливино, которые организовали ТОС «Чистый берег». Они стали одними из лидеров в работе с грантами – получили несколько из фонда президентских грантов, различных частных фондов. Успешный опыт работы территориального общественного самоуправления будут передавать и в другие муниципалитеты.

Алиханов также высоко оценил работу по ремонту дорог и тротуаров в муниципалитете и напомнил, что ведется реконструкция трассы Калининград-Полесск: «Мы опережающим темпом сделаем первую часть дороги и большую часть второй половины трассы закончим в следующем году».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.