Суд взыскал компенсацию в пользу водителя, пострадавшего в ДТП

imageВ Калининграде в Центральный районный суд обратился Б. с иском к Х. о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование истец указал, что в начале января 2016 года на Советском проспекте в Калининграде водитель Х. на автомобиле марки «Ниссан» выехала на главную дорогу с второстепенной, не уступив дорогу автомобилю марки «Хёндай», которым управлял истец. В результате столкновения транспортных средств здоровью истца был причинен вред средней степени тяжести. Он более двух недель находился на лечении в больнице.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате случившегося ему был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 января 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст.ст. 1064, 1079 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (по доверенности на право управления транспортным средством).

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Установлено, что ДТП произошло по вине водителя Х., которая нарушила п. 13.9 ПДД, выехала со второстепенной дороги на главную, не уступив дорогу автомобилю истца.

За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, водитель автомобиля марки «Ниссан» была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, ей было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком 1 год 6 месяцев.

Таким образом, суд пришел к выводу, что водитель Х. несет ответственность за вред, причиненный истцу.

Центральный районный суд решил взыскать с Х. в пользу Б. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн