«Безопасный город» в Калининграде — против несанкционированных митингов

В Калининградской области с 2014 года функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»: 300 камер видеонаблюдения и 10 терминалов «Гражданин-полиция».

Об этом в Калининграде сегодня, 12 июля 2017 года, собкору KaliningradToday сообщили в ГУ МЧС России по Калининградской области. И продолжили:image

— Регин в число 23 субъектов Российской Федерации, определенных в качестве пилотных для внедрения одноименной программы. Контроль над ситуацией в Калининграде и городах области основан на видеонаблюдении. Только в Калининграде установлено 300 камер наружного наблюдения и 10 терминалов экстренной связи «Гражданин-полиция». Хватает ли этого оборудования для того, чтобы держать ситуацию под контролем? Опыт работы АПК показал, что на этом этапе его работа достаточно эффективна. Видеонаблюдение в местах массового скопления граждан, на сложных участках автодорог, местах выезда из областного центра, на авто- и железнодорожных вокзалах, в аэропорту, помогает зафиксировать начинающиеся массовые беспорядки, дорожно-транспортные происшествия, пожары, аварии и другие происшествия, угрожающие покою, жизни и здоровью граждан.

Камеры с функциями видеоанализа помогают не только наблюдать за ситуацией, но и решать разные оперативные задачи. Например, с помощью функцией идентификации автомобильных номеров можно отследить перемещения конкретного автомобиля, на котором едет нарушитель правил дорожного движения или транспортного средства, которое находится в розыске в связи с угоном или потому что на нем перемещаются лица, подозреваемые в совершении преступления.

Камеры, позволяющие идентифицировать лица по заданным параметрам (например, по изображению фоторобота или по фотографиям, предоставленным сотрудниками полиции) установлены на вокзалах и в аэропорту. С их помощью можно зафиксировать и задержать подозрительных лиц при попытке пересечь границы Калининграда и области.

На городских площадях, в других местах массового пребывания граждан установлены камеры, реагирующие на организованные скопления людей. В этом случае камера автоматически уведомляет оператора, и он может понаблюдать за толпой и, в случае необходимости, сообщить о массовых беспорядках, драке или несанкционированном митинге в правоохранительные органы.

Кроме того, сам факт наличия видеокамер у автодорог и на стратегических объектах оказывает на людей психологическое воздействие. Например, многие автомобилисты стараются вести себя аккуратнее во время дорожного движения, зная, что факт нарушения будет зафиксирован, — резюмировали в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...