В Калининграде МП «Калининградтеплосеть» в ноябре 2017 года произведёт перерасчёт — снятие доначислений за отопление в апреле и октябре 2015 года.

imageА именно: как за полные месяцы отопительного сезона тем категориям потребителей, которым в указанный период плата за отопление начислялась по нормативу, при отсутствии общедомовых приборов учёта. Перерасчёт будет отражён в начислениях за услугу отопления, предоставленную в октябре 2017 года.

Если потребитель уже оплатил указанные доначисления, сумма переплаты будет зачтена в счёт погашения имеющейся задолженности по отоплению за прошлые неоплаченные периоды. В случае отсутствия задолженности, на сумму переплаты будет уменьшено текущее начисление по услуге отопления за октябрь 2017 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Если размер переплаты превышает сумму имеющейся задолженности по прошлым периодам, абонент также вправе обратиться с заявлением в МП «Калининградтеплосеть» о зачёте указанной переплаты в счёт оплаты текущего счета за горячее водоснабжение либо о получении суммы перерасчёта наличными.

Решение о перерасчёте принято в связи с определением Верховного Суда РФ от 28.06.2017 № 71-КФ17-374. Данное определение подтвердило правомерность решений судов первой и второй инстанций о расчёте платы за отопление по нормативу в 2015 году, исходя из продолжительности отопительного периода 6,3 месяца, как это было определено постановлением правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года № 184 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области» (в редакции от 29.09.2015 г.)

Вместе с тем, суммы за отопление, начисленные по итогам апреля и октября 2016 года, подлежат обязательной оплате в полном объёме. Правомерность действий МП «Калининградтеплосеть» в этой части подтверждена в судах первой и второй инстанций. Суды приняли сторону МП «Калининградтеплосеть», основываясь на том, что в постановлении Правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года №184 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области» в 2016 году было внесено изменение в части установления продолжительности отопительного периода: с «6,3 месяца» на «количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде».

В редакции данного постановления от 24 апреля 2017 года формулировка о продолжительности отопительного периода для расчета платы по нормативу уже определена как «количество календарных месяцев (7 (семь) месяцев), в том числе неполных, в отопительном периоде».

Таким образом, разночтения, ставшие причиной спорной ситуации с расчётом отопления за апрель и октябрь 2015 года как за полные месяцы, как утверждается, устранены.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...