Муниципальный перевозчик в Калининграде прекратил выпуск школьных и общегражданских проездных билетов

В Калининграде с августа МКП «Калининград-ГорТранс» прекратило выпуск школьных и общегражданских проездных билетов.

imageКогда закончились каникулы, школьники стали чаще пользоваться общественным транспортом, и в связи с этим возникли вопросы о том, почему теперь в продаже нет школьных проездных билетов.

Как объяснил директор МКП «Калининград-ГорТранс» Анатолий Мухомор, школьные проездные, к которым привыкли с советских времён, действительно, были удобны.

«Заплатив 450 рублей в месяц, школьник мог пользоваться услугами гортранса, неограниченное число раз. В декабре 2018 года тариф на проезд общественном транспорте увеличился с 20 до 24 рублей. Цена школьного билета при этом осталась прежней – 15 рублей.

Но если раньше разница между билетом для школьника и взрослого составляла 5 рублей, и эта сумма нам доплачивалась из городского бюджета, то теперь разница стала 9 рублей, а дотируют нам по-прежнему только 5 рублей. В итоге в каждый учебный месяц предприятие недополучает 850 тысяч рублей за проезд школьников, и ещё 225 тысяч, в среднем, – выпадающие доходы от продажи школьных проездных.

В год набегает около 10 миллионов. При том, что нам необходимо обновление автопарка. Поэтому мы вынуждены отказаться и от школьных, и от общегражданских проездных. Каждый учебный месяц мы продавали от 570 до 800 школьных проездных. А всего школьников в Калининграде 58,5 тысячи То есть востребованы проездные далеко не всеми. Были ещё проездные для учеников на все виды транспорта – стоимостью 900 рублей, но их покупали совсем мало – от 6 до 11 в месяц.

Нужно учесть ещё один момент: если раньше доля общего рынка перевозок у нашего предприятия составляла 20%, то с 2016 года, когда мы закупили новые автобусы, доля перевозок увеличилась до 47%. То есть практически половина всех пассажиров в городе перевозится нами, а это значит – и финансовая нагрузка на нас, не в пример частникам. К тому же, в частных автобусах большого класса и микроавтобусах проездные не действовали совсем», — прокомментировал Мухомор.

По его словам, речь идёт только об отмене школьных и общегражданских проездных, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 сентября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации. Льготники, как и раньше, могут приобрести проездные по прежним ценам – реализацией льготных проездных, в том числе, электронных, занимается МКУ «Центр организации пассажирских перевозок». До нового года действуют как электронные, так и бумажные проездные. Для удобства проезда школьников, кроме наличного расчёта, также введены электронные транспортные карты – родители могут пополнять их, не опасаясь, что ребёнок потратит деньги на что-то другое. Получать школьные транспортные карты дети будут по месту учёбы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...