Эпидсезон по респираторным заболеваниям наступил: что нужно делать при появлении симптомов

В Калининграде пошаговую инструкцию для населения, в том числе при лабораторном подтверждении COVID-19, прокомментировала главный внештатный терапевт Минздрава Калининградской области Ирина Шеинская.

imageПо словам специалиста, с наступлением осеннего периода начался традиционный ежегодный рост респираторных заболеваний. В этом году к ним присоединилась и новая коронавирусная инфекция.

При появлении симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом – либо через единый городской сall-центр в Калининграде по телефону: 92-08-98, либо по номеру call-центра поликлиники по месту прикрепления в муниципалитете. Педиатра родители по-прежнему могут вызывать по телефону детской поликлиники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Также при легких симптомах ОРВИ есть возможность самостоятельно обратиться к дежурному терапевту в отделение для больных с признаками инфекции. Для таких подразделений в поликлиниках выделен обособленный вход. Пациенту назначается лечение, оформляется листок нетрудоспособности. При ухудшении состояния его могут госпитализировать.

«Решение о тестировании на коронавирусную инфекцию принимает только врач по медицинским показаниям», – подчеркнула Ирина Шеинская.

В случае получения положительного результата исследования на COVID-19 пациента госпитализируют. Если состояние заболевшего и условия проживания позволяют соблюдать режим изоляции в течение 14 дней на дому, его могут оставить на амбулаторном лечении. К таким условиям относятся: отдельное жилое помещение, отсутствие совместного проживания с гражданами старше 65 лет или жителями региона в возрасте от 25 до 65 лет при наличии у них хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; беременными женщинами. Всем лицам, перенесшим COVID-19, листок нетрудоспособности выписывается в поликлинике после выздоровления.

Ирина Шеинская отметила, что среди часто задаваемых пациентами вопросов – алгоритм действий после получения информации о положительном тесте на COVID-19 из частной клиники, где проводилось исследование.

«Если на руках нет результата анализа и при этом заболевание протекает бессимптомно, пациент никаких действий не предпринимает, самоизолируется дома на 14 дней и ждет врача из поликлиники. В течение нескольких дней информация будет направлена сначала в управление Роспотребнадзора, затем в поликлинику. Контрольное тестирование пациенту будет проведено на 10-й и 12-й день изоляции, после выздоровления оформлен листок нетрудоспособности с первого дня карантина», – сообщила она.

Если положительный результат тестирования на коронавирус, проведенного в частной клинике, у пациента на руках и признаков заболевания нет, он звонит в call-центр своей поликлиники и вызывает врача на дом.

У контактных лиц мазок для проведения исследования берется сотрудником поликлиники на 8-10-й день. При положительном результате на COVID-19 он будет извещен об этом незамедлительно. «Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный, – пояснила Ирина Шеинская. – Но это не означает, что пациент освобождается от карантина, который составляет 14 дней от момента контакта с больным коронавирусной инфекцией».

Все время карантина контактный пациент находится под медицинским наблюдением: проводится опрос состояния его здоровья посредством телефонной связи. При появлении признаков респираторного заболевания пациент сообщает об этом в поликлинику на номер call-центра. Медработник посещает больного, берет мазок и при наличии показаний принимает решение о госпитализации.

Листок нетрудоспособности контактным пациентам, находящимся на карантине, выписывается на 14-й день от момента контакта.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.