В Калининграде и области все дети с установленными инсулиновыми помпами обеспечены расходными материалами. Об этом сегодня, 27 августа, заявил министр здравоохранения Александр Кравченко, добавив, что насчитывается 340 детей, больных сахарным диабетом, три четверти из них — в возрасте до 15 лет.

0090990909088

Первичную специализированную медико-санитарную помощь таким детям оказывают восемь врачей — детских эндокринологов, из них три — в Детской областной больнице (ДОБ). В лечебном учреждении на улице Дм. Донского также развернуто 20 круглосуточных эндокринологических коек. Из 295 детей с сахарным диабетом I типа 122 ребенка (41 процент) находятся на инсулиновой помпе. Этот показатель является средним по Российской Федерации. До 2014 года установка инсулиновой помпы маленьким жителям региона осуществлялась, в основном, за счет средств благотворительных фондов. Затем лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по детской эндокринологии получила Детская областная больница, и с 2015 года детям с осложненным течением сахарного диабета инсулиновые помпы начали устанавливать здесь за счет средств обязательного медицинского страхования. Сегодня в ДОБ есть сертифицированный специалист по установке таких помп, очереди нет.

Объемы на установку инсулиновых помп детям в регионе наращиваются ежегодно. Так, если в 2015 году размер финансирования составил около 1,7 миллиона рублей, то в 2018-м уже почти 2,3 миллиона. В 2019 году планируется установить помпы еще 16 детям за счет средств ОМС.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...