ОНФ: в Калининградской области при одном детском враче-онкологе рост онкозаболеваемости среди детей вырос на 37%

imageВ Калининграде активисты ОНФ выявили проблемы в системе оказания медицинской помощи детям, больным онкологическими заболеваниями.

В Калининградской области, как выяснилось, только один детский врач-онколог, слабо организована реабилитационная помощь, отсутствует паллиативная медицина.

Выработке механизмов решения существующих проблем был посвящен круглый стол на площадке регионального отделения ОНФ. В его работе приняли участие активисты и эксперты Народного фронта, руководство областного министерства здравоохранения, представители профсоюзных, благотворительных и образовательных организаций медицинской сферы.

По статистике, которую привел на круглом столе эксперт регионального отделения ОНФ, главный врач областного онкологического центра Кирилл Баринов, рост онкозаболеваемости среди детей за четыре года вырос на 37%. В 2014 г. было выявлено 46 случаев новообразований у детей, что в несколько раз больше, чем годом ранее, сообщило информационное агентство Rainbow.

В настоящее время в области работает только один детский онколог, не осуществляется реабилитация детей, получивших противоопухолевое лечение, не оказывается паллиативная помощь. Нередки случаи выявления новообразований на поздней стадии, что говорит о низкой онконастороженности участковых врачей-педиатров при проведении профилактических осмотров.

«Мы хотим обратиться к министерству здравоохранения Калининградской области с просьбой уделить особое внимание тем задачам, которые необходимо решить для осуществления качественной и своевременной диагностической и лечебной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Сейчас хирурги детской областной больницы делают только биопсию, а хирургического лечения не проводят. Хотя для этого есть и оборудование, и все условия. Вместо этого выделяют дорогостоящие квоты в федеральные центры. Если приглашать хирургов на операции в регион, это было бы не так затратно и для государства, и для родителей. А наши хирурги имели бы возможность приобрести необходимый опыт», – сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина.

Участники круглого стола обсудили существующие проблемы и достигли договоренности по ключевым вопросам. Решено проработать механизм, позволяющий проводить операции и гистологические исследования на территории региона. Удалось выявить причины сбоев в поставке дорогостоящих медикаментов и химиопрепаратов для лечения онкобольных детей. Найдены пути решения проблемы выдачи талонов для прохождения МРТ в областной больнице на время ремонта аппарата в детской областной больнице.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...