Минздрав — против россиян: почему чиновники взялись за вейпы?

Согласно сообщению агентства Bloomberg, Россия по результатам 2018 года заняла 95-е место в мире по уровню здоровья населения.

Россияне уступили не только Кубе, Чили и Венесуэле, но и Белоруссии с Украиной, поведал собкор KaliningradToday.

imageЧем же занят Минздрав России? Инициированием и пробиванием новых запретов, весьма сомнительных для поправки здоровья народонаселения. Им нет числа: запрещение продажи крепкого спиртного лицам, не достигшим двадцати одного года, запрещение демонстрации спиртного в магазинных витринах, приравнивание электронных сигарет и испарителей табака к обычным сигаретам с распространением на них всех установленных запретов…

Валерий Рязанский, член Совета Федерации, а также депутат Госдумы Николай Герасименко являются активными поборниками запретительства со стороны Минздрава. «Минздрав объявил войну электронным сигаретам» — пресс-конференцию на эту тему устроил в Москве Герасименко. Но из министерства на встречу с пишущей братией не явились, по всей видимости, осознав, что перешли красную черту с чиновничьим «не пущать!»

А как же иначе, если известно, что вейпы пусть и не окончательно, но все-таки облегчают отказ от курения, во всяком случае, позволяют сделать первый шаг к полному освобождению от зависимости от табака.

В стороне от проблемы не остался видный экономист, профессор Никита Кричевский:

— Многие мои знакомые за последние годы бросили курить «мягким способом», перейдя сначала на электронные никотинозаменители. Я полагал, что электронные устройства могут стать панацеей для трех десятков миллионов курильщиков. Но не тут-то было – табачников и склонность бюрократии к коррупции в России, пока никто не отменил.

С ним солидарен первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов:

— Минздрав проводит экстремально жесткую по отношению к курильщикам политику.

По его словам, в случае с вейпами и электронными сигаретами дыма, как от подлинных сигарет, нет. Тогда чем обусловлена жестокость новой предлагаемой драконовской меры? Ответ провисает в воздухе.

Тот же Герасименко говорит, что в Минздраве озабочены эпидемией никотиновой зависимости из-за вейпов и систем нагревания табака. При этом очевидный факт, свидетельствующий о том, что вейпы есть существенное подспорье для намеревающихся бросить курить, попросту замалчивается.

Никита Кричевский убежден в том, что популизм движет риторикой основного из основных лоббистов такого запрета — сенатора Валерия Рязанского.

— Из депутатов областной думы в Курске Рязанский попал на должность председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и принялся за формированием своего московского имиджа. В своих потугах радетеля за всеобщее благоденствие он докатился до утверждений о том, что в электронные сигареты враги засыпают психотропные вещества. В этом же ряду его предложения по запрету хостелов, возрождение вытрезвителей, создания приемных семей для бездомных стариков…

С политиками всё ясно — им надо быть на слуху. Но и в этом случае, не во вред же людям. А что же Минздрав, там нечего делать? Тогда займитесь реальным народосбержежением, а то стыдно и морально больно заглядывать в международные рейтинги.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...