В Калининградской области впервые провели артроскопию плечевого сустава. Об этом сегодня, 20 ноября 2017 года, заявил главный внештатный травматолог-ортопед регионального Минздрава Алексей Федоров.

5bb96273bf1e82aadfe87445ea4da885

Мастер-класс для провел врач травматолог-ортопед клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Захаров. В обучающем занятии приняли участие хирурги травматологического профиля не только из областной, но и Центральной городской клинической больницы. По словам Захарова, артроскопия плечевого сустава освоена в России около десяти лет назад: «Это щадящая малоинвазивная технология — такая же, как на коленном суставе. Делается несколько проколов, вводится видеокамера, выявляются повреждения, проводится коррекция патологии сустава и накладываются швы. После такого вмешательства пациент восстанавливается гораздо быстрее, чем после обычной операции».

Показаний для проведения такого рода операции очень много, но самые распространенные категории пациентов — спортсмены с профессиональными травмами и пожилые люди, у которых в силу различных возрастных причин нарушается двигательная функция плечевого сустава. Операция длится около часа, восстановление в зависимости от характера травмы может проходить от трех до шести недель. И, как подчеркнул Кирилл Захаров, очень важным для дальнейшей реабилитации пациента является то, как врачи и средний медперсонал подготовят его для самостоятельных восстановительных мероприятий в домашних условиях после выписки из больницы, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы Андрей Романов, это не первая совместная работа специалистов КОКБ и клиники им. Н. И. Пирогова. Год назад Кирилл Захаров уже проводил мастер-класс по артроскопии коленного сустава. Калининградские хирурги регулярно проходят обучение в Санкт-Петербурге. В качестве обучающего занятия 20 ноября артроскопия плечевого сустава проведена двум пациентам, а с 2018 года такие операции в областной клинической больнице станут доступными для жителей региона в рамках системы обязательного медицинского страхования.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...