В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору KaliningradToday прокомментировали эпидемическую обстановка за неделю, с 7 по 13 сентября.
Капельные инфекции
Заболеваемость ОРВИ соответствует сезонному уровню, в то же время отмечается незначительный рост числа заболевших, преимущественно — среди детского населения, что связано с формированием новых организованных коллективов.
Всего в медицинские учреждения Калининградской области области с клиникой респираторно-вирусных инфекций, гриппа обратились 3103 человека, из них 2458 детей до 14 лет.
Госпитализировано в стационары 43 заболевших,
Кишечные инфекции
С клиникой кишечных инфекций в медицинские учреждения обратился 171 житель Калининградской области области, в том числе детей до 14 лет — 103.
В связи с «заносами» кишечных инфекций организованы противоэпидемические мероприятия по недопущению распространения заболевания в 19 детских дошкольных образовательных учреждениях Калининграда и 4 ДОУ городов области.
Другие инфекционные заболевания
Выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции (всего с начала года — 360).
За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 65 человек,
Места присасывания клещей: придомовые территории (1060 обращений с начала эпидсезона), лес (962), садовые участки (437), скверы и парки (8), прочие.
Результаты мониторинга реализации национального календаря профилактических прививок на 11 сентября:
— против полиомиелита детей первого года жизни: в установленные сроки первая прививка выполнена 7207 детям до 3 лет, вакцинация 193 детей по причине временных медицинских отводов отложена, законченным курсом привито 7388 детей.
С начала года родители 96 детей отказались от вакцинации (за неделю отказов зарегистрировано 4 отказа: в Балтийском и Светловском городских округах, Черняховском муниципальном районе),
— против гриппа привито 2914 взрослых и 14 278 детей.
В лечебно-профилактических учреждениях области продолжается прививочная кампания против гриппа. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, бесплатной вакцинации подлежат:
— дети дошкольного возраста и школьники;
— студенты высших и средних учебных заведений;
— персонал лечебно-профилактических и образовательных учреждений;
— работники общественного транспорта, коммунального обслуживания населения;
— лица старше 60 лет.
Прививки особенно показаны лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Вакцинация проводится медицинскими организациями бесплатно.