В Калининграде и области с начала года выявлено 360 случаев ВИЧ-инфекции

imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору KaliningradToday прокомментировали эпидемическую обстановка за неделю, с 7 по 13 сентября.

Капельные инфекции

Заболеваемость ОРВИ соответствует сезонному уровню, в то же время отмечается незначительный рост числа заболевших, преимущественно – среди детского населения, что связано с формированием новых организованных коллективов.

Всего в медицинские учреждения Калининградской области области с клиникой респираторно-вирусных инфекций, гриппа обратились 3103 человека, из них 2458 детей до 14 лет.

Госпитализировано в стационары 43 заболевших, в т.ч. детей до 14 лет – 23. По результатам проведения диагностических исследований материала от больных с клиникой острой респираторной инфекции, выделяются негриппозные респираторные вирусы (парагриппа, РС-вирусы, другие).

Кишечные инфекции

С клиникой кишечных инфекций в медицинские учреждения обратился 171 житель Калининградской области области, в том числе детей до 14 лет – 103.

В связи с «заносами» кишечных инфекций организованы противоэпидемические мероприятия по недопущению распространения заболевания в 19 детских дошкольных образовательных учреждениях Калининграда и 4 ДОУ городов области.

Другие инфекционные заболевания

Выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции (всего с начала года – 360).

За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 65 человек, в т.ч. детей до 14 лет – 23. Всего с начала эпидсезона – 2914 человек, в т.ч. 905 детей до 14 лет.

Места присасывания клещей: придомовые территории (1060 обращений с начала эпидсезона), лес (962), садовые участки (437), скверы и парки (8), прочие.

Результаты мониторинга реализации национального календаря профилактических прививок на 11 сентября:

— против полиомиелита детей первого года жизни: в установленные сроки первая прививка выполнена 7207 детям до 3 лет, вакцинация 193 детей по причине временных медицинских отводов отложена, законченным курсом привито 7388 детей.

С начала года родители 96 детей отказались от вакцинации (за неделю отказов зарегистрировано 4 отказа: в Балтийском и Светловском городских округах, Черняховском муниципальном районе), в т.ч. 49 отказов – в г. Калининграде. Из 96 отказов 86 – до исполнения ребенку 1 года, 9 – по личным соображениям и 1 – по религиозным убеждениям;

— против гриппа привито 2914 взрослых и 14278 детей.

В лечебно-профилактических учреждениях области продолжается прививочная кампания против гриппа. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, бесплатной вакцинации подлежат:

— дети дошкольного возраста и школьники;

— студенты высших и средних учебных заведений;

— персонал лечебно-профилактических и образовательных учреждений;

— работники общественного транспорта, коммунального обслуживания населения;

— лица старше 60 лет.

Прививки особенно показаны лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Вакцинация проводится медицинскими организациями бесплатно.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...