В Калининграде специалисты РАМН поделились опытом реанимации новорожденных с весом менее килограмма

3225009023049231059230532
В Калининграде состоялся семинар по первичной реанимации новорожденных, организованный при поддержке Ассоциации неонатологов России — мероприятие прошло в Региональном перинатальном центре.

Занятия и лекционный курс для руководителей и медперсонала учреждений родовспоможения Калининградской области провели представители Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова. В их числе — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Олег Ионов.

50023593205909560903По его словам, в Калининградской области, как и по всей стране, за последние два года существенно улучшилось качество реанимационных мероприятий в первые часы жизни малышей с весом менее 1000 граммов. «Мы уже давно общаемся с коллегами из Калининграда в формате видеоконференций и видим, какие позитивные изменения здесь происходят. Причем сегодня оказалось, что большую часть оборудования я вез зря: здесь это все есть», — отметил Олег Ионов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Для практических занятий приготовили манекен. При этом все действия реаниматолога можно было видеть на мультимедийном экране. «Это настоящая шлифовка наших умений и навыков, — выразила по окончании обучения общее мнение коллег главный врач родильного дома № 4 Альвина Беспалко. — И хотя такие случаи, когда требуется реанимация недоношенных деток, в нашем роддоме бывают не так часто, я привела на занятие 15 своих сотрудников, чтобы мы все вместе еще раз закрепили свои знания об оказании первичной реанимационной помощи в современных условиях».

На следующий день в РПЦ состоялась лекция главного неонатолога России, заместителя директора центра им. В.И. Кулакова Дмитрия Дегтярева, который отметил, что в плане оказания помощи новорожденным Калининградская область выглядит неплохо, здесь постепенно снижается младенческая смертность. И компактность региона позволяет создать здесь идеальную модель тесного взаимодействия роддомов, перинатального центра и федеральных медучреждений.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...