В Калининградской области создают "бережливые поликлиники"

imageВ Калининграде компания «Лукойл» выделит 180 млн рублей на реконструкцию и оборудование здания бывшей медсанчасти №1.

Такую информацию врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов озвучил 9 февраля в местном телеэфире.

Говоря о развитии регионального здравоохранения, он подчеркнул, что в последние годы наметились существенные сдвиги. За пять лет выросла рождаемость, сократилась смертность, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 февраля 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Вместе с тем, Антон Алиханов считает, что по некоторым направлениям здравоохранения есть и проблемы. Одна из них – неэффективное использование оборудования. Позитивным изменениям, с точки зрения главы региона, должны способствовать перевод исследований на КТ и МРТ на 13-часовой режим работы.

Также глава региона рассказал о том, что будет изменен принцип закупки дорогостоящего оборудования для медицинских организаций: «Не секрет, что оно используется не в полном объеме. Будет создана эффективная система оценки потребности такого оборудования, а также исследований, в которых у населения есть необходимость. Мы перестроим систему закупок: они будут производиться централизованно, что позволит снизить расходы на приобретение оборудования, создать экономию средств. Исследования будут производиться действительно те, что необходимы, и аппаратура станет использоваться более эффективно».

Достаточной эффективности использования внутренних резервов медицинских организаций региона, по мнению Антона Алиханова, призван способствовать реализуемый в Городской детской поликлинике №6 и поликлинике Центральной городской клинической больницы пилотный проект по созданию «бережливых поликлиник-образцов» с использованием клиентоориентированных технологий. Он предполагает появление «открытых регистратур», отлаженной и понятной пациенту логистики внутри учреждений с разделением потоков посетителей, появление call-центров с многоканальными телефонными линиями, позволяющими записаться на прием и вызвать врача на дом, в том числе для оказания неотложной медицинской помощи. После 1 апреля проект будет тиражирован во все учреждения амбулаторно-поликлинического звена Калининградской области.

Глава региона отметил, что в ходе создания «бережливых поликлиник» была проделана большая работа в плане информатизации медицины региона с использованием возможностей электронной системы «БАРС.Здравоохранение».

«В ближайшее время процедура получения талона на оказание медицинских услуг станет более открытой и прозрачной. Введение электронных технологий позволит исключить личный фактор, злоупотребления в этой сфере, в том числе поборы с населения. В течение двух лет мы внедрим полноценную электронную медицинскую карту», — сказал Антон Алиханов.

Отдельный блок вопросов от населения на прямой линии с главой региона касался строительства новых и ремонта существующих учреждений здравоохранения. Антон Алиханов сообщил, что есть договоренность областного правительства и компании «Лукойл» о реконструкции здания бывшей медсанчасти №1 площадью 7 тыс. кв. м, переданного Детской областной больнице: «В этом году мы выделили 17 млн рублей на проектно-сметную документацию. «Лукойл» согласился профинансировать реконструкцию и поставку оборудования в размере 180 млн рублей».

Кроме этого, врио губернатора отметил, что идет подготовка к проектированию новой поликлиники в Калининграде, на Сельме. Также прорабатывается вопрос дальнейшего сотрудничества с коммерческими организациями в рамках государственно-частного партнерства по примеру открытия офиса врача общей практики в поселке Рыбное Гурьевского городского округа для оказания населению бесплатной медицинской помощи.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...