В Калининградской области — дефицит квалифицированных медицинских кадров

В Калининградской области в Балтийске состоялся круглый стол по организации оказания медицинской помощи в центральной районной больнице. Вопросов к учреждению довольно много.

3-32532005-4-4
В общении с жителями района приняли участие заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева и главный врач ЦРБ Владимир Пикалов, который заявил, что на сегодняшний день основной проблемой, как и в лечебных учреждениях по всей России, является дефицит кадров — приписное население ЦРБ распределено по 16 участкам, однако участковыми терапевтами укомплектованы только 10, а численность каждого участка составляет 2-2,5 тысячи человек при норме 1,7 тысячи. Кроме того, сейчас в Балтийской ЦРБ работают два врача-стоматолога и один детский врач-стоматолог при необходимых пяти специалистах.

Администрация больницы пытается принять меры к восполнению персонала — к примеру, в прошлом году при поддержке муниципальных властей служебные квартиры получили врач-реаниматолог и семейная пара — хирург и гинеколог. «В этом году выделена еще одна квартира — для нового заместителя главврача по медицинской части. В настоящее время жилье ожидают еще один хирург и переехавшие с Украины и подтвердившие врачебный диплом невролог и терапевт — тоже семейная пара. Уже сейчас мы ходатайствуем о выделении им квартиры», — пояснил Пикалов.

Еще один блок вопросов жителей района, прозвучавших на встрече, касался проведения в ЦРБ различных обследований. Как рассказал Владимир Пикалов, в настоящий момент на УЗИ-диагностике работает всего один врач. С января к нему присоединится новый врач-терапевт, который сейчас также проходит учебный курс по УЗИ-диагностике. Помимо этого, с 7 декабря жители муниципалитета по направлению врача смогут бесплатно обследоваться во вновь открывшемся частном диагностическом центре, с которым ЦРБ уже заключила договор. Здесь, помимо УЗИ, можно будет пройти эхографию, холтеровское мониторирование, широкий спектр лабораторных исследований, в том числе на гормоны щитовидной железы, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Татьяна Николаева заявила, что во втором квартале 2016 года в Калининграде вступит в строй новый диагностический центр Областной больницы с новейшим современным оборудованием, который будет анализировать такие серьезные исследования, поступающие со всего региона, как, например, гистологическое, и позволит в разы сократить сроки ожидания их результатов.

Люди также интересовались, когда будут отремонтированы некоторые помещения больницы и благоустроена ее территория. По словам Владимира Пикалова, на выделенные правительством области средства уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции приемного покоя в трехэтажном лечебном корпусе. Кроме того, планируется ремонт первого этажа больницы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...