В Калининграде сегодня, 30 сентября 2020 года, состоялся IV региональный чемпионат профессионального мастерства среди школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью.

imageОграничительные мероприятия из-за пандемии внесли коррективы в проведение соревнований: олимпиада возможностей, как называют «Абилимпикс», проходила дистанционно на базе колледжей и школ-интернатов по всей Калининградской области. Во всех учреждениях строго соблюдались профилактические меры безопасности: масочный режим, измерение температуры, социальная дистанция.

На церемонии открытия к участникам, экспертам и волонтерам дистанционно обратился первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко: «Новые вызовы времени заставили иначе взглянуть на систему конкурсов профессионального мастерства. При этом «Абилимпикс» – это не просто соревнования, а отличная возможность для совершенствования профессиональных умений и навыков, повышение самооценки и уверенности в собственных способностях».

imageЗаместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов пожелал конкурсантам удачи, достойного соперничества, отметив, что с каждым годом растет, как количество участников, так и число профессиональных компетенций. Теплые слова поддержки передали областные министры социальной политики и образования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 сентября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Соревнования проходили по 22 компетенциям, среди которых сборка-разборка электронного оборудования, портной, ландшафтный и веб-дизайн, малярное и поварское дело, художественное вышивание, фотограф-репортер, предпринимательство, клининг и другие направления. В каждом конкурсанты демонстрировали мастерство, полученные знания и умения, несмотря на соперничество, помогали друг другу.

imageНесмотря на то, что участники имеют ограничения по здоровью, чемпионат привлекает работодателей, демонстрируя, что на самом деле такие специалисты проявляют чудеса профессиональных навыков, трудолюбия и творческого отношения к своей работе.

Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии. В международном движении принимает участие 50 стран мира, в том числе и Россия. В 2021 году движению исполнится 50 лет.

Чемпионат «Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Калининградская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году, первый чемпионат состоялся в городе Советске.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...