РАН высказалась в связи со скандалом по поводу предложенного министерством образования и науки России проекта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В них речь идет о начальной и основной школе — первый-четвертый и пятый-девятый классы.

imageУчителя и научное педагогическое сообщество подвергли сокрушительной критике предложенный вариант Стандартов. Список их претензий велик. Их суть сводится к откату образования в прошлое и коррупциогенности проекта.

У вице-президента РАН Юрия Балеги схожая позиция. По его мнению, ФГОС буквально заминирован конфликтом интересов. И что самое главное, Стандарты, проталкиваемые министром Ольгой Васильевой, приведут к падению эффективности образования.

Что же делать? Академик знает ответ. Он предложил, во-первых, с целью достижения прозрачности процесса перенести обсуждение Стандартов на специальную единую площадку. Кроме этого, академик Балега рекомендует размещать на сайте Минобрнауки результаты экспертиз.

Кроме того, вице-президент РАН также советует г-же Васильевой обеспечить «контроль независимости групп экспертов». Балега считает нужным создать совет, который займется спорами экспертов.

Эти рецепты гласности прописаны для Васильевой в письме Балеги от 28 марта, сообщают СМИ. Они отнюдь не лишние. Судите сами. Академик указывает на то, что «примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС». Этот факт автоматически ведет к конфликту интересов, коррупционным рискам, что так или иначе неизбежно приведет к падению уровня эффективности образования.

Академик не ходит вокруг да около: «Созданы условия, при которых экспертиза может быть использована для конкурентной борьбы и дискриминации конкурирующих научных школ».

В этой связи он указывает на исключенные из федерального перечня учебников по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, пособия по системе развивающего развития Леонида Занкова, учебника по русскому языку Светланы Львовой…

К этому следует добавить, чо Васильева публично утверждает, что отечественной школе хватит двух-четырех учебников одного предмета вместо внесенные в федеральный перечень 1377 учебников. Из них 82 по русскому языку, 81 — по русской литературе и такое же количество по английскому языку. А ведь именно критикуемой министром Васильевой многообразие учебного материала обеспечивает учет возрастных, индивидуальных и прочих особенностей учащихся на котором новыми ФГОС Минобрнауки ставит крест.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...