Проректор БФУ по социальным коммуникациям: "Одна из важнейших моих задач — патриотическое воспитание студентов"

KaliningradToday. Максим Новиков, заместитель проректора по социальным коммуникациям БФУ имени И. Канта, рассказал коллегам из университета о новой молодёжной политике.

— Максим, вы не так давно занимаетесь в БФУ управлением студенческой деятельностью, что Вас привело на эту работу, какое у Вас образование и интересы?

image— Я получил высшее образование по двум специальностям: в КГТУ закончил «инвестиционный менеджмент», а затем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы получил специальность «государственное и муниципальное управление».

До того, как пришел в университет, успел поработать и в Калининградской области, и в Москве. Занимал должности в правительстве Калининградской области, в администрации городского округа «Город Калининград», в Калининградской торгово-промышленной палате, различных коммерческих компаниях. В Москве я работал в сфере туризма – Федеральном агентстве по туризму, занимался патриотическими проектами и программами для молодежи, организацией проектной практики для студентов столичных вузов, где есть факультеты туризма и гостеприимства. Одновременно увлекся молодежной политикой, организацией академических обменов между учебными заведениями, работал с иностранными делегациями. Основные сферы интересов для меня – это молодежная политика, патриотика, туризм и проектное управление, а работа в университете позволяет эти сферы органично объединить.

— Какие задачи поставило Вам руководство университета и какие задачи Вы ставите перед собой?

— Одна из важнейших задач, которая передо мной стоит — это патриотическое воспитание студентов. Сейчас это основа основ, особенно в нашем регионе. Здесь люди много путешествуют, много ездят, иногда выбирают учебу за границей. Это совсем неплохо, но моя задача показать студентам и гостям нашего региона уникальные возможности Калининградской области, ее потенциал – исторический, культурный, туристический, экономический, промышленный. Патриотика для меня в этом плане – не размахивание флагом, это работа над отношением к себе, своим друзьям и близким, к своему городу и к своему региону. Когда мы выезжаем с ребятами в города Калининградской области, мы видим, как развиваются производства, новые кооперативы, особенно сельскохозяйственные предприятия. Современные фермы, теплицы, хозяйства Калининградской области – настолько мощные экономические объекты, что сделали бы честь любому европейскому хозяйству. Очень важно, чтобы студенты увидели это своими глазами, познакомились с топ-менеджерами, управленцами, руководителями, которые всегда говорят лишь об одном – нужны кадры. И такие кадры Балтийский федеральный университет им. И.Канта может подготовить и предоставить для промышленности региона. Поэтому подобные встречи, выезды на действующие предприятия Калининградской области помогают ребятам осознать, что они нужны, в регионе есть перспективы, есть будущее, есть потенциал для своего развития.

Среди тех, кому мы демонстрируем возможности области много приезжих ребят из других субъектов России и иностранных государств. Нам важно, чтобы и они после обучения остались здесь, развивали наш регион. А идеальной для меня является ситуация, при которой студент получает у нас первое высшее образование, затем проходит курс повышения квалификации в одном из крупных городов страны, после чего возвращается в Калининград, где находит работу. Мобильность – это на самом деле очень важная вещь. Самые смелые и амбициозные ребята уезжают в другие города и даже страны, получают образование, новые знания и навыки, — но очень важно, чтобы они возвращались обратно. Вот в этом патриотизм – развивать свою родную землю.

— Как Вы думаете, можно ли вернуть обратно тех, кто уехали в Москву и Санкт-Петербург, это ведь города больших возможностей.

— Повторюсь, то, что ребята получают образование в других городах и странах – это очень хорошо. Они ищут себя. Взрослеют, учатся преодолевать трудности. Но в момент, когда надо строить свою жизнь, многие осознают, что в Калининграде можно делать карьеру, причем достаточно быстро с учетом полученного образования и при этом не тратить пол-дня на дорогу, не проводя часы в метро. В Калининграде можно жить и получать большое удовольствие от жизни. Как поработавший в том числе в столичных городах, я это хорошо понимаю.

— В БФУ Вы пришли на организацию молодежной деятельности, уже понятно, что нуждается в перестройке?

— Университет – большая сложная система, которая эффективно действует только при условии командной работы, сотрудничества всех подразделений, включая студенческие объединения, научные и образовательные блоки, социальные лаборатории. Наша задача – построить четко структурированные коммуникации между студентами, преподавателями и административными структурами. И подобная работа уже на финишной прямой, заканчивается реструктуризация внеучебных процессов, меняется формат и содержание. С нового года студенту будет проще ориентироваться во всем многообразии студенческих активностей и объединений – и это во многом благодаря четким задачам, понятным целям, осязаемым результатам и новым формам взаимодействия между структурными подразделениями университета.

Очень важный элемент в нашей деятельности – это проектная работа, она позволяет временными коллективами достигать высоких результатов. Недавно, к примеру, мы вместе со студентами выиграли грант на патриотику, средства которого были направлены на благоустройство военных памятников и воинских захоронений, на закладку аллей и скверов героев, на проведение большого комплекса патриотических мероприятий (кинопросмотры, школы, лагеря, встречи с ветеранами и многое другое).

— Какие конкретные проекты вы сейчас реализуете?

— Проектов очень много, но некоторые мне особенно дороги. Молодежный туристический центр «Welcome-центр БФУ» – это программа обменов для студентов и презентация Калининградской области для молодежи, которая приезжает к нам из других субъектов России и зарубежных стран. Это инструмент позиционирования области как туристически привлекательного региона для тех, кто здесь обучается и хочет найти себя. Сейчас в России 10 таких центров на базе вузов — мы открылись восьмыми. С моей точки зрения, это отличная площадка для тех, кто собирается строить карьеру в области туризма.

Мы эффективно сотрудничаем с Институтом рекреации, туризма и физической культуры, Туристско-информационным центром Калининградской области, Министерством культуры и туризма регионального правительства. Студенты разрабатывают новые туристические продукты с трех точек зрения: разбираются в проблематике, целях и задачах, которые мы ставим перед собой; делают конкретные предложения и проекты; учатся коммерциализировать и продвигать, используя медиаресурсы. Мы начали работать только в середине этого года, но уже сейчас – под конец 2017 года – можем говорить о конкретных итогах нашей работы.

Еще один очень важный для меня проект – это общественный центр «Волонтеры Победы – БФУ». Это федеральный проект, и нам удалось его встроить в систему нашего университета. В рамках этой деятельности мы работаем с ветеранами войн, проводим встречи со студентами и школьниками, закладываем аллеи и скверы героев, ведем дискуссии о патриотическом воспитании, проводим комплекс мероприятий с другими студенческими объединениями и организациями, выезжаем в города Калининградской области и знакомимся с военными памятниками, убираемся на воинских захоронениях, благоустраиваем их. За последние два месяца наши волонтеры, курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, кадеты МАОУ СОШ №24, школьники, члены Молодежного правительства Калининградской области, делегаты Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной думе, активная молодежь региона сделали 12 выездов на разные площадки: памятники, музеи, объекты культурного и исторического наследия, связанные с историей Великой Отечественной войны.

В этих поездках волонтеры Победы объединили усилия с активистами Welcome-центра БФУ и центра социально-гуманитарной информатики, которые организовали очень интересные экскурсионные программы для нашей молодежи, рассказывали о посещаемых местах и что с ними связано. Мы отдавали дань памяти погибшим во Второй мировой войне, возлагали цветы и венки на всех воинских захоронениях, убирали и благоустраивали прилегающую территорию, встречались с теми, кто участвовал в боевых действиях. Ветераны довольны нашей работой – и это очень важно для каждого волонтера Победы.

Названные мной проекты — это основа нашей деятельности, но есть еще блок проектной практики, который важен, так как позволяет формировать новых лидеров, проявить студентам свои качества, научиться командной работе. Еще будем активнее развивать досуговый блок — студентам очень нужно пространство для общения, место, где они смогли бы не сидеть за партами, а общаться в непринужденной атмосфере. Такого места у них пока нет. Лофт или коворкинг – будет, вопрос времени!

Очень важна тема предпринимательства, в регионе действует программа «Ты – предприниматель», мы хотим сделать подобную на базе университета, брать идеи ребят и совместными усилиями дорабатывать и отправлять на участие на региональный и федеральный уровни. Я уже говорил выше о реструктуризации внеучебной деятельности, которая закончится уже в конце 2017 года. В рамках нее с января 2018 года на базе БФУ им. И.Канта начнет свою работу Проектный офис студенческих инициатив, который позволит нашим студентам получить необходимые знания в сфере предпринимательства, в том числе социального, научиться готовить заявки на различные гранты (например, на президентские гранты или на гранты Федерального агентства по делам молодежи), писать проекты и новые программы развития. Возлагаю на этот центр очень большие надежды и уверен, что его услуги будут пользоваться у студентов большим спросом.

В целом же, сейчас главное – выстроить эффективный механизм работы всего внеучебного блока, переключать студента из контура теории в формат повседневной практики. Важно активнее работать с Ассоциацией выпускников БФУ и планомерно выстраивать хорошую работу с предприятиями и работодателями – студент должен иметь возможность теоретические навыки применять на практике.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн