В БФУ в Калининграде отпраздновали 50-летие физмата

В Калининграде в институте физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И. Канта отпраздновали 50-летие физмата.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 18 апреля 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не уточнив временной период события.

Алексей Шпилевой, один из основателей физико-математического факультета прокомментировал событие:

— День физмата появился в 1968 году. Тогда к нам из Физтеха приехал Владимир Геннадьевич Харюков, он-то и рассказал об этой традиции МФТИ.

Идея понравилась и преподавателям, и студентам. Собственно, все эти 50 лет именно студенты всё готовят и проводят. Это не обязанность или повинность, а добрая воля и энтузиазм. Кстати, первый день праздника проходил в корпусе на улице Чернышевского. И тогда случилось ЧП: загорелся занавес. Кто-то скомандовал всем покинуть помещение, но студенты своими силами огонь потушили, праздник состоялся, — — поведал ветеран.

По традиции День физмата – это не день, а целые выходные: вечер пятницы, ночь с пятницу на субботу (Ночь физмата), суббота и воскресенье. Вечером, в пятницу, начинается итоговая подготовка к празднику: команды строят так называемые «стенки», собирают декорации, проводят последние репетиции. Это длится всю ночь, поэтому учебный корпус №2 в эти дни живёт по особому распорядку. Сами конкурсы проводятся в субботу и воскресенье. В них участвуют 8 групп: 1-4 курсы физиков и математиков. А магистры как опытные участники выступают в роли организаторов.

Первый конкурс – стенки. Раньше это были стенгазеты, но в 90-ых стенки стали объёмными, как шутят в институте, они шагнули в 3D-эпоху. И сегодня это сложно устроенные площадки, с декорациями и интерактивными вставками. В этом году лучшие стенки создали 3 курс математиков и 2 курс физиков: математики построили необычную физико-математическую лабораторию, в которой, например, был робот-обнимашка (он всех обнимал), а физики смогли воссоздать сказку «Алиса в стране чудес», где действие происходило в Зафизматье.

Второй конкурс – скачки. По сути, это спортивно-шуточная эстафета. Помимо разных забегов нужно было сделать самое смешное селфи с преподавателями.

После скачек был очень важный и весомый (по конкурсным очкам) этап – парад команд. Каждая команда проходит перед зрительным залом в необычном образе. В этом году, например, жюри и зрители увидели инопланетян, женскую сборную физ-мата по регби, был парад дисциплин (которые читаются на 1 курсе), цирковая команда, парад планет и т.д. Именно парадом официально открывается День физмата.

Ещё один традиционный конкурс – «Мисс и Рыцарь»: каждую команду представляет пара студентов в заранее подготовленных образах, которые выполняют целый ряд конкурсных заданий. На этот раз победителями стали Дарья Кудрявцева и Евгений Девяткин, представлявшие команду 3 курса математиков. Они предстали в образе Кентавра и Русалки.

Закрывает субботний конкурсный день конкурс «Синема». Это видеоконкурс.

Самый важный и весомый (по очкам) конкурс – концерт. Каждая команда представила концертную программу продолжительностью до 20 минут. И здесь фантазия физматовцев не подкачала.

Екатерина Новикова, ведущий менеджер образовательных программ Института физико-математических наук и информационных технологий:

— Ещё одной доброй традицией Дня физмата стал аукцион, он появился ещё в 70-е годы. В нём используется специальная валюта – фимы и мифы. Лоты зашифрованы, то есть студенты покупают кота в мешке. Например, лот – глоток воздуха. Оказалось, это надувной шарик. Некоторые преподаватели выставляют вексели на прощение задолженностей. А профессор Владимир Николаевич Худенко выставил на продажу «поверхностный интеграл от Худенко». Оказалось, это его знаменитый китель, в котором он 20 лет подряд исполнял песню «Я люблю тебя, лодочник». Эта песня стала неформальным символом Дня физмата, поведала менеджер.

По традиции должен был состояться и матч по регби между командой студенток и командой преподавателей-мужчин, но по погодным условиям игра не состоялась. А вот футбольная встреча между студентами и выпускниками была. Сильнее оказались преподавателей, победили со счётом 10-5.

По итогам двух дней победу одержала команда математиков 3 курса (24,17 балла). На втором месте физики 2 курса (24,1 балла). Тройку сильнейших замыкают математики 4 курса (23,73 балла).

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.