В Калининграде глава города Алексей Силанов совместно с министром образования Калининградской области Светланой Трусеневой и главой управления Роспотребнадзора по Калининградской области Еленой Бабурой проверили организацию бесплатного питания для учащихся младших классов в школе №31.

Об этом в Калининграде сегодня, 16 сентября 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события (инспекции).

imageИзвестно лишь, что в учреждении с 1 сентября 2020 года введено ступенчатое нелинейное расписание уроков и график питания учащихся. Договор на организацию питания заключен с коммерческой структурой. За последние три года в школе выполнен косметический ремонт школьного пищеблока и обеденного зала. Приобретено новое технологическое оборудование, произведена закупка и обновление кухонного инвентаря. Организатор питания разработал и согласовал с управлением Роспотребнадзора по Калининградской области примерное двухнедельное меню и ассортимент буфетной продукции.

Осмотрев столовую, пищеблок и пообщавшись с директором школы, глава Калининграда рассказал: «Я удовлетворен тем, как школы подготовились, как сработали руководители учебных учреждений в части организации питания. В связи с исполнением поручения президента об охвате горячим питанием школьников младших классов значительно возросла нагрузка и на организаторов питания, потому что надо было решать вопрос технической базы. Почти 5 миллионов рублей направлено на организацию питания, чтобы было достаточное количество посуды, оборудования, инвентаря».

По словам Алексея Силанова, в школах — 17 организаторов питания, все ответственно отнеслись к своему делу. Организация питания отлажена за первые дни учебы. Жалоб по этому поводу в администрацию не поступает.

В текущем учебном году в школе №31 горячее питание получают 85% школьников, бесплатным горячим питанием охвачено более 48%, из них: 411 — обучающихся начальной школы, 68 — льготных категорий обучающихся, 12 — с ограниченными возможностями здоровья, 7- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, 7 — дети-инвалиды, 42 — проживающие в малоимущих семьях.

imageВ школе организован внутренний контроль школьной бракеражной комиссией, который ежедневно проверяет организацию питания, качество используемых продуктов, соблюдение технологии приготовления, санитарное состояние пищеблока и обеденного зала. Кроме того, в целях улучшения организации питания детей организован родительский контроль в форме анкетирования.

В 2020-2021 учебном году в 47 дневных общеобразовательных учреждениях Калининграда обучается 60871 школьников, в том числе 26545 обучающихся 1-4 классов. Стоимость питания на одного обучающегося 1-4 классов в день составляет 69,45 рублей. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, фруктов. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Норматив обеспечения питанием одного обучающегося с ОВЗ в день составляет:138,9 рубля — для 1-4 классов;149,6 рубля — для 5-11 классов.

Питание обучающихся 5-11 классов осуществляется за счет субвенции из областного бюджета (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, находящиеся в социально опасном положении или из семей, находящихся в социально опасном положении, а также дети, проживающие в малоимущих семьях). Численность обучающихся данной категории в текущем учебном году составляет 3700 человек. Расходы на обеспечение питанием одного обучающегося в день составляют 74,83 рубля.

За последние годы в городе сложилась система организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях на основе аутсорсинга. К началу учебного года во всех общеобразовательных учреждениях подготовлены пищеблоки и обеденные залы.

Организована работа по обеспечению мер безопасности в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Перед началом учебного года юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие питание в школах города, разработали и согласовали с управлением Роспотребнадзора по Калининградской области примерные двухнедельные меню, которые размещены на официальных сайтах общеобразовательных учреждений.

В целях улучшения организации питания в общеобразовательных учреждениях организован родительский контроль за организацией питания детей. В школах проводится разъяснительная и просветительская работа среди учащихся и их родителей о роли горячего питания в формировании здоровья детей и подростков, о развитии у школьников навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

На конкурсный отбор, объявленный министерством образования Калининградской области, направлена заявка на предоставление субсидии в 2021 году из областного бюджета на условиях софинансирования для улучшения материально-технической базы пищеблоков 21 муниципального общеобразовательного учреждения. Среди них школы: №№3, 5, 6, 7, 11, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 25, 26, 29, 31, 32, 38, 46, 47, 50, 53. Сметная стоимость ремонта пищеблоков составляет 6 803 225 рублей, техническое оборудование для пищеблоков — на сумму 17 856 488 рублей.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.