В БФУ международная студенческая олимпиада по русскому языку объединила студентов из 15 стран

KaliningradToday. В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 11 мая 2018 года, стартовала VII международная студенческая олимпиада по русскому языку, литературе и культуре.

imageС 2012 по 2018 год география состязания объединила 30 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки: Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Финляндию, Чехию, Словакию, Бельгию, Венгрию, Румынию, Сербию, Хорватию, Черногорию, Словению, Македонию, Италию, Грецию, Испанию, Казахстан, Туркменистан, Китай, Японию, Вьетнам, Судан, Анголу, Йемен, Бразилию и другие.

Как заявлено, за время проведения олимпиады БФУ фактически сформировал в Европе сеть участников, которая на сегодняшний день объединяет 50 университетов: Гданьский университет, Силезский университет, Университет им. Н. Коперника, Варшавский университет, Лодзинский университет, Ягеллонский университет, Варминьско-Мазурский университет, Университет в Белостоке, Университет имени М. Склодовской-Кюри, Опольский университет, Вроцлавский университет, Щецинский университет и многие другие, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 мая 2018 года, в БФУ.

Инициативу БФУ поддерживают другие вузы региона — Калининградский государственный технический университет и Филиал ВУНЦ ВМФ Военно-морская академия г. Калининград, студенты которых регулярно участвуют в олимпиаде.

В этом году участниками олимпиады стали студенты других российских университетов – Финансового университета при Правительстве РФ, Сибирского федерального университета, Удмуртского государственного университета.

С приветственным словом к участникам олимпиады обратилась директор института гуманитарных наук БФУ Татьяна Цвигун:

— Мы начинаем большое событие — встречу студентов из разных стран Европы, Азии, Африки и даже Латинской Америки здесь, в Калининграде, в БФУ. Встречу всех тех, кто любит русский язык, тех, кто признателен русской культуре.

Открыла олимпиаду первый проректор — проректор по образовательной деятельности Ирина Кукса:

— Семь лет назад, когда мы впервые затевали проведение международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре, мы ставили перед собой амбициозные планы и надеялись, что она станет хорошей традицией. Но мы, конечно, не были до конца уверены в том, что это так и будет.

Сегодняшний день знаменателен тем, что мечты сбываются. Для этого необходимо было приложить серьезные усилия со стороны большого коллектива наших сотрудников и преподавателей русского языка, литературы и культуры за рубежом. Самое главное, что нам было и будет необходимо, ваше желание развиваться и двигаться вперед.

imageКоммуникация — это самое главное в жизни. Без нее нет ничего — ни дружбы народов, ни продвижения в экономике и в политике, нет радости человеческого общения. Для нас эта олимпиада значима именно в этом смысле. Хочу пожелать всем участникам успехов. Всегда дерзайте и стремитесь вперед. Вы те, кто может сделать этот мир лучше.

Как заявлено, участниками финального тура 2018 года стали студенты и слушатели подготовительных факультетов из России, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Хорватии, Германии, Нидерландов, Японии, Китая, Казахстана, Бразилии, Вьетнама, Конго, Никарагуа, а также студенты-филологи и слушатели подготовительного факультета БФУ. В отборочном туре приняло участие около 500 человек.

Как и в предыдущие годы, финальный тур олимпиады по русскому языку, литературе и культуре имеет свою тему. В этом году в связи с тем, что Россия принимает чемпионат мира по футболу, а Калининград является одним из городов, где пройдут отборочные матчи, основной темой будет «Спорт и футбол».

Доминика Высочиньска, студентка Университета имени Н. Коперника в Торуни (Польша):

— В Калининград я приехала первый раз. Здесь мне все очень нравится. Я очень долго мечтала о том, чтобы приехать в Россию — я даже из-за этого изучаю русский язык. Этот язык мне всегда нравился, но я думала, что я не в состоянии его изучить. Русский язык — это язык большой страны, бывшей империи. У вас в стране сильная культура и очень интересная история. У нас общие корни — мы славяне, мы братья. Нужно понимать друг друга, поэтому необходимо русский язык изучать.

Давид Броновски, студент Силезского университета (Польша):

— Калининград мне нравится. Здесь я не впервые — в третий раз. Изучение русского языка — это мое хобби. Я не знаю, почему я начал его изучать. Я просто люблю его. Всегда, когда мы учим иностранные языки, мы что-то новое узнаем, поэтому очень важно учить языки. Русский язык я учу шестой год.

Алла Власова, студентка Удмуртского государственного университета:

— Для меня сегодняшнее мероприятие — это отличная возможность испробовать свои силы не просто на олимпиаде, а на олимпиаде международного уровня, посоревноваться со студентами из других стран. Хочется проявить себя, показать свой город и страну. Мы участвуем впервые в этой олимпиаде. Для меня это необычный опыт.

Маргарита Виардо, студентка Удмуртского государственного университета:

— Я учусь в своем университете на филологическом факультете. Я очень люблю свой язык, литературу. Для нас это такая олимпиада, которая подпитывает не только нашу тягу к знаниям, а еще и греет наши сердца.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн