Лаборатория Z+ в Калининграде изобретает коктейль долголетия

imageВ Калининградской области завершилась летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z+».

Об этом в Калининграде 10 августа сообщило министерство образования Калининградской области, как водится, не указав дат события и, не уточнив мест его проведения.

Известно лишь, что "на итоговой научной конференции «Лаборатории Z+» можно было узнать, так ли страшны продукты ГМО, как миф о них, понять, какие производители мёда, сока и шоколада делают наиболее полезные продукты, что такое отолиты и о чем они могут рассказать и даже попробовать созданный юными учеными Z+ коктейль здоровья и долголетия – в общей сложности восемь проектов представили участники единственной в регионе летней естественнонаучной школы.

Участниками школы стали 60 химиков и биологов с 7 по 9 классы (победители и призеры профильных конкурсов и олимпиад). В течение ЛЕНШ–2016 юным исследователям под руководством ученых Химико-биологического института БФУ им. И. Канта в формате 8 лабораторий с головой погрузились в науку и прошли все стадии научного поиска: от выявления гипотезы, постановки целей и задач до представления результатов исследований. Результаты научных исследований школьники представили на итоговой научной конференции.

Под кураторством Светланы Анатольевны Яковлевой, заведующей лаборатории семян и интродукции растений Ботанического сада БФУ им. И. Канта, юные ученые Z+ в лаборатории «Биоиндикация» выясняли, только ли на Новый год нужна ель.

«Хвойные растения обладают высокой чувствительностью к различным видам загрязнений, к тому же, они хорошо распространены в нашем регионе. Поэтому объектом наших исследований мы выбрали ель голубую, которую рассматривали в качестве биоиндикатора, то есть по хвоинкам можно судить о состоянии окружающей среды», – рассказала руководитель лаборатории Светлана Яковлева.

В ходе исследовательской работы школьники измеряли хвоинки ели, произрастающей в районе Химико-Биологического института и Ботанического сада в Калининграде, а также в Ушаково Гурьевского городского округа. Обработав полученные данные, ученые Z+ пришли к выводу, что наиболее экологически безопасной территорией является район Ботанического сада в областном центре, тогда как в районе Калининградского залива для стабилизации экологической обстановки требуется провести очистные работы.

Интересна эта лаборатория еще и тем, что занятия в ней проходили исключительно на английском. Так что, кроме биологии, ребята улучшили свои знания по иностранному языку.

Также биоиндикацией, но под другим углом занимались школьники под руководством ассистента кафедры биоэкологии и биоразнообразия Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Кристины Витальевны Чайки в «Сайнс-арт лаборатории: «Отолиты». Оказывается, благодаря исследованию отолитов рыб (то есть кристаллов извести, которые находятся на поверхности механорецепторных клеток органа равновесия у ряда беспозвоночных и всех позвоночных животных – прим. ред.) можно, например, проследить рацион питания баклана, а также возраст и размеры рыб в Куршском заливе и Балтийском море. А на основе полученных результатов также сделать вывод об экологической обстановке в этих районах. Так, анализируя отолиты рыб, юные исследователи установили, что баклан в наших широтах преимущественно питается ершом, карасем, язем и некоторыми другими видами рыб, а размеры отолитов соответствуют нормальной экологической обстановке в водоемах.

Подробным исследованием карасей, обитающих в водоемах Калининградской области, занимались школьники под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры биоэкологии и биоразнообразия Химико-биологического института Тамары Валерьевны Астафьевой в лаборатории«Рыбы – другой мир, жизнь под водой» и также пришли к выводу, что экологическая обстановка в исследуемых водоемах соответствует норме

«Всю правду о ГМО» раскрыла проектная группа «Лаборатории Z+». Школьники проводили исследования в инновариуме Химико-Биологического института БФУ им. И. Канта, где на специализированном оборудовании анализировали соевые продукты. Результаты исследований в некотором смысле стали откровением: даже в соевом соусе используется генетически модифицированные организмы. «Но в этом нет ничего страшного – заверили юные ученые вместе с научными руководителями проекта, – Практически любая сельскохозяйственная культура сегодня – результат скрещивания. Например, 88 % кукурузы и 94 % соевых выращиваемых сегодня для повышения устойчивости к гербицидам или насекомым уже давно генетически изменены. Традиционная селекция может быть очень длительной, занять несколько поколений до выведения желаемого признака у потомства. Фактически, наука делает то же самое, только тратится на это гораздо меньше времени. С помощью технологий ГМО желаемый генотип может быть создан сразу в нынешнем поколении».

Итоги своих научных исследований участники летней естественнонаучной школы смогут также представить в ноябре 2016 года в рамках Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ школьников и студентов «ХимБиоSeasons». Рекомендации для участия в этом крупномасштабном проекте ребята уже получили от директора Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максима Владимировича Патрушева:

«По итогам конференции «Лаборатории Z+» в этом году можно говорить о том, что проекты стали сложнее и интереснее, при этом итоговое мероприятие прошло в хорошей позитивной атмосфере, в которой было место и науке, и юмору».

Летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z+» проходила в Центре развития одаренных детей при поддержке Министерства образования Калининградской области в третий раз. По итогам летних сезонов 2014 и 2015 годов программа смены входила в ТОП-100 лучших программ отдыха и оздоровления детей России.

Основная цель Летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z+» – формирование у школьников познавательного интереса к изучению окружающего мира, углубление и расширение знаний по предметам естественнонаучного направления, выявление и развитие творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности".

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.