Калининградские транспортные полицейские, ветераны и члены Общественного совета при ведомстве в день Штурма Кёнигсберга почтили память погибших воинов. Сегодня, 9 апреля, в Калининградской области отмечается день воинской славы России. Руководство Западного ЛУ МВД России на транспорте, представители Совета ветеранов транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомстве приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню у мемориала «Памятник 1200 гвардейцам». Для России штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны.
В начале апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии 3-ий Белорусский фронт проводил наступательную операцию Красной армии. Её финальным этапом стало взятие штурмом города-крепости Кенигсберг.
Военной операцией руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда.
9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала. Советские воины взяли в плен почти 94 тысячи немецких солдат, захватили более 2 тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. Вместе с взятием немецкого форпоста калининградцы получили Родину. Этот подвиг всегда останется в памяти россиян. Десятки тысяч солдат отдали жизни за Победу и мирное небо над головой. Сколько бы лет ни прошло с тех событий, память будет жить вечно.
В ходе боев за город-крепость большой вклад в общую победу над врагом внесли и войска НКВД СССР. В операции приняли непосредственное участие 9 воинских частей оперативного назначения Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-его Белорусского фронта и три сводных отряда Аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. Герой Советского Союза подполковник Мамонов Николай Васильевич стал одним из участников штурма. Ещё юношей он начинал свою службу Родине в войсках НКВД СССР. При вражеской бомбардировке отважного воина смертельно ранили. В районе польского населенного пункта Клешово-Нове он лично руководил переправой своего полка через реку Пелта.
Подполковник Н. В. Мамонов похоронен в деревне Обрытье Пултуского повета, а в 1947 году перезахоронен в центре г. Хайлиген-байль Калининградской области на братском воинском мемориальном кладбище. В честь героя восточно-прусский город переименовали в Мамоново.