Участвовавшая во взятии Кёнигсберга 11-я отдельная гвардейская Краснознамённая армия 7 июля отметила 80-летие со дня основания. Именно бойцам этой армии посвящён мемориал 1200 гвардейцам в центре Калининграда, ставший одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.

002А ведь на счету гвардейцев ещё были битвы под Москвой, на Курской дуге, участие во множестве наступательных операциях, одном из которых стала кровопролитная Восточно-Прусская, в ходе которой враг почувствовал на своей шкуре всю мощь отечественного оружия и военного подвига. Для гвардейцев эта операция стала последней в той войне. И с тех пор история армии напрямую связана с историей Калининградской области. Уже в 90-е годы войска были переданы Балтийскому флоту и ныне представляют собой 11-й армейский корпус, с честью несущий боевое знамя и, конечно, вспоминающий своих предшественников, завоевавших мир. Ведь не даром 27 человек за штурм Кёнигсберга удостоились званий и звёзд Героев Советского Союза. 20 человек стали полными кавалерами ордена Славы, а сотни тысяч бойцов получили ордена и медали за свои боевые заслуги.

«Автотор» тоже связан с историей этого героического военного соединения и Балтийским флотом: благодаря финансовой помощи компании и её основателя Владимира Щербакова в честь 80-летия 11-й гвардейской армии выпущен соответствующий памятный знак, а о подвигах в рассказах и фотографиях рассказывается в книге «Летопись подвига и славы». Уж больно захватывающим оказался боевой путь этих бравых и героических солдат. Ну и кроме того, многие офицеры, закончившие службу на флоте, пришли на работу на крупнейшее предприятие Калининградской области, где добились немалых успехов в производственной деятельности. Один из них — Анатолий Иванович Пименов — генерал-лейтенант запаса в 90-е годы командовал армией, а с 2003 года уже делился опытом с коллективом «Автотора», занимая разные руководящие должности в компании.

003По его словам, «Автотор» всегда выступает на стороне защитников Родины, и, конечно, не забывает о тех, кто защищал страну в разные годы. Именно благодаря позиции автогиганта десятки и сотни военных в отставке вновь оказались востребованы. «Их огромный опыт, профессионализм, знания и умения приносят пользу как нашему предприятию, так и государству в целом. Спасибо руководству «Автотора» и лично Владимиру Ивановичу Щербакову, привлекающим на предприятие лучшие кадры», — сказал он.

Также Анатолий Пименов признался, что памятный знак и книга о подвигах гвардейцев стали настоящим и большим подарком для всех ветеранов. А ведь памятные знаки и книги получат свыше пятисот ветеранов-гвардейцев.

Председатель совета ветеранов п 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии Евгений Семенник также высказал большое уважение Владимиру Щербакову и всем сотрудникам «Автотора» за поддержку и внимание, отметив, что исторические очерки о боевом пути гвардейцев, рассказанные и показанные в книге, будут полезны не только действующим военнослужащим, но и молодых россиянам, интересующимся историей своего дома, города, края и страны.

001«Мы убеждены, что этот исторический очерк будет востребован, об этом свидетельствуют первые отзывы читателей, поступившие к нам. Ветераны искренне благодарят Владимира Ивановича Щербакова за понимание и поддержку в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения», — сказал Евгений Семенник.

О большой пользе и помощи «Автотора» в столь благородном деле рассказал и председатель Совета ветеранов Вооруженных сил РФ, генеральный инспектор министерства обороны России генерал армии Виктор Ермаков: «Книга «Летопись подвига и славы» вручена ветеранам армии, воинам 11-го общевойскового корпуса и молодежи Калининградской области».

Стоит отметить, «Автотор» и Владимир Щербаков также шефствуют над малым ракетным кораблём «Серпухов», экипажу которого совсем недавно доставили более 400 томов из личной коллеги бизнесмена и мецената. Книги пополнили корабельную библиотеку. Как и ранее подаренные телевизоры, компьютеры и инструменты, ставшие полезными для моряков, и подаренные в честь четырёхлетия поднятия Андреевского флага.

Фото: «Автотор»

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...