В Калининграде сегодня, 5 сентября 2017 года, в 43-й калининградской школе представили переизданную книгу «Последний из группы «Джек» — воспоминаний фронтовика Геннадия Юшкевича. Один из экземпляров достался врио губернатору Антону Алиханову.

07656fb88c338693a7c1219af6e4cee6

«Хорошо известно, что в годы войны Геннадий Владимирович проявлял мужество, отвагу, а порой, как писали в военных донесениях, оправданную дерзость. Он и сейчас для всех нас пример активной гражданской и жизненной позиции. Очень важно, чтобы его книги читали молодые ребята и девушки, пропуская через себя воспоминания ветерана, чтобы память о подвиге и победе советских воинов в Великой Отечественной войне оставалась живой», — сказал Алиханов.

Антон Алиханова, поблагодарив Геннадия Юшкевича и его коллег из ветеранских организаций за неустанную работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

f0ae47387b8ae0d275f7af67252c1e4aКак рассказал сам ветеран, к созданию книги воспоминаний его подтолкнула настойчивость известного калининградского писателя и краеведа, ныне покойного Авенира Овсянова. «Он спросил: что ты молчишь, сядь и напиши, ты человек грамотный, расскажи как было. И вот в 2012-2013 годах в Калининграде была издана маленькая брошюрка, которая называлась «Увидеть Пруссию и умереть». А потом, уже в Белоруссии, вышло первое издание «Последний из группы «Джек». Но всё это было наспех, как-то не совсем полно, было много того, что требовало объяснений. Появилось желание дополнить книгу и выпустить второе издание», — рассказал Геннадий Юшкевич.

Он также отметил, что жители Калининградской области сохраняют особое отношение к истории разведгруппы «Джек». «Люди, которые живут в Калининграде, чувствуют эти события сердцем. Вы создаёте новую историю этой земли и вам очень важно знать все нюансы великой битвы, которая завершилась здесь победой», — подчеркнул ветеран.

Ещё одним торжественным моментом встречи стало вручение Геннадию Юшкевичу ордена «За заслуги перед Калининградской областью» и Почетной грамоты правительства региона одному из инициаторов создания в Калининграде общего памятника всем разведчикам, лидеру «Союза ветеранов военной разведки» в городе Калининграде Антону Грибанову.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...