imageВ Калининграде на повестке дня заседания состоявшегося 28 февраля общественного совета при главе города наиболее важным был вопрос о подготовке к проведению общегородского общественного форума.

По итогам его работы определят новый состав общественного совета при градоначальнике. Некоммерческие организации Калининграда во время проведения форума обсудят итоги пятилетней работы общественного совета первого созыва, а также предложат кандидатуры по основным направлениям общественной деятельности в новый состав совета. Сроки проведения общественного форума определят в апреле, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 марта 2017 года, KaliningradToday RU в пресс-службе городской администрации.

Члены общественного совета заслушали информацию исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентины Зосименко о нововведениях в общественном контроле в сфере услуг ЖКХ и обсудили необходимость проведения гражданских слушаний о причинах постоянно снижающейся эффективности общественного контроля в целом.

По словам председателя общественного совета Альвидаса Мулиуолиса, чтобы понять действенность этого механизма гражданского общества, достаточно спросить первых попавшихся по дороге людей о том, что они думают об общественном контроле: «Практически все ответят, что так или иначе они слышали про общественный контроль – о том, что такое существует, а вот про результаты такого контроля, уверен, не ответит никто, — заявил председатель общественного совета.

– А мы как общественники работаем, в первую очередь, для удовлетворения потребностей людей и – если они не знают о нашей работе или не видят в ней смысла – значит нужно что-то менять или уступать свое место тем, кто будет более эффективен в общественной деятельности. В некоторых сферах общественной жизни ощущаем, как эти сферы пропитаны духом формализма и безжизненности, понимаем, что эту ситуацию нужно менять. Мы твердо уверены в том, что общественная экспертиза и контроль со стороны населения требуют обновления и системного подхода, — сказал Мулиуолис. – Общественный совет предлагает в ближайшее время на базе одного из высших учебных заведений Калининграда организовать гражданские слушания, на которых всем вместе разобраться в том, что не так с общественным контролем, нужен ли он в существующих формах, и что нам нужно изменить, чтобы он снова стал эффективным инструментом в руках гражданского общества».

Также члены общественного совета обсудили представленный комитетом экономики, финансов и контроля администрации Калининграда проект нормативного документа по изменениям, вносимым в Правила определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым муниципальными органами, подведомственными им распорядителями, получателями бюджетных средств и бюджетными учреждениями. Кроме того — заслушали информацию о работе общественного уполномоченного по защите прав ребенка, детства, материнства и института семьи в Калининграде Людмилы Грицук.

Еще члены общественного совета предложили включить в качестве своих представителей в состав рабочей группы по доработке проекта Положения «О территориальном общественном самоуправлении в городе Калининград» своего председателя Альвидаса Мулиуолиса и члена постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Юрия Корольчука.

По предложению Романа Аранина, председателя региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», на одном из ближайших заседаний Общественного совета будет рассмотрен вопрос о создании при комитете архитектуры и строительства администрации Калининграда постоянной рабочей группы экспертов по доступной среде из числа представителей организаций инвалидов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...