Рейдерский напор ЦБ РФ напугал экспертов

На днях стало известно об отзыве Центробанком лицензии у Сибирского банка реконструкции и развития. Регулятор в очередной раз показал, что в условиях полной бесконтрольности способен довести банковскую систему страны до коллапса.

piggy-2889043_1280

Перед рейдерским напором Центробанка, по мнению «Русской планеты», никто не может чувствовать себя в безопасности — за последние три года лицензии лишились более 350 банков, в числе которых и банк «Югра», до недавнего времени входивший в топ-30 российских банков. Причем основания опасаться есть не только у банков, но и у страховых организаций, и у инвестиционных фондов — да практически у всякого, кто имеет дело с финансами. Не зря же заместитель председателя ЦБ Сергей Шевцов заявил не так давно, что намерен ввести контроль ЦБ за всеми финансовыми сделками и даже оставить за собой право вето на неугодные ему.

Конечно, шум в финансовом секторе поднялся изрядный, но руководство ЦБ продолжает сохранять олимпийское спокойствие. А почему нет? Во всем государственном аппарате нет структуры, способной окоротить подчиненных Эльвиры Набиуллиной — даже Генпрокуратура РФ «пасует» перед столь мощным противником, как Центробанк. Наблюдение профессора МГИМО Валентина Катасонова, сделанное им 2 года назад — «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, через фондовые рынки он может управлять предприятиями реального сектора экономики» — и по сей день сохраняет актуальность.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.