“Убеждена: создание этого министерства, работы у которого обещает быть непочатый край, ознаменует собой значительный шаг вперед в деле формирования и развития действительно качественной и эффективной системы природоохраны Калининградской области”.
министерство экологии.
Марина Оргеева, председатель областной думы:
— Вопросы защиты окружающей среды в экологической безопасности региона сейчас далеко не столь хороша, как хотелось бы.
Калининград, в советское время входивший в список 25 самых чистых городов страны, давно утратил этот статус. Определенную роль здесь сыграл фактор отсутствия надежной системы очистки городских стоков. По этой причине значительное количество коммунальных и промышленных отходов ежегодно попадало в природные водные потоки, впадающие в море.
По-прежнему в нашем небольшом, окруженном иностранными государствами, крае остро стоит вопрос о том, что делать с мусором. Мы все еще по старинке складируем львиную долю твердых отходов производства и потребления (в год область генерирует порядка 750 тысяч кубических метров мусора) на свалки, некоторые из которых превратились в экологические мины замедленного действия. Ускоренно решать эту проблему стимулирует изменившееся законодательство страны – субъектам Федерации переданы с муниципального уровня полномочия по организации работы сбору, транспортировке, утилизации и переработке мусора.
С 1 января следующего года в стране начинают действовать новые правила, регулирующие систему работы с отходами. В частности, широким спектром оказания услуг по обращению твердых коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор, выбранный на конкурсной основе.
Кроме того, нельзя будет вываливать мусор на не внесенных в реестр свалках, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. А у нас таких – абсолютное большинство. Значительно увеличены штрафы за неправильное обращение с отходами. Вводится раздельный сбор мусора для облегчения его дальнейшей промышленной переработки. Но в регионе пока перерабатывают лишь крайне незначительный объем отходов в силу ряда обстоятельств. Коренным образом изменить эту ситуацию призван закон «Об отходах производства и потребления в Калининградской области», проект которого в ближайшее время будет рассмотрен областной Думой во втором и окончательном чтении.
Впрочем, полноценное экологическое законодательство – это, согласитесь, полдела. Как правильно заметил Президент, во-первых, нужно последовательно и до конца реализовать уже принятые решения. Во-вторых, требуется создать действенную систему экологической безопасности.
Сейчас это жизненно важное направление работы фактически разделено между несколькими структурами, зоны ответственности которых пересекаются. А, как известно, у семи нянек дитя без глазу. В составе Правительства области должен быть орган, отвечающий за системную реализацию экологической политики, постоянно взаимодействующий с профильными федеральными ведомствами, областной Думой, координирующий действия надзорных служб и работающий над формированием у населения ответственного отношения к среде обитания. Роль этого центра могло бы сыграть министерство природопользования и экологии.
О целесообразности создания такого министерства в региональном парламенте говорилось неоднократно. Эти наши сигналы восприняты исполнительной властью – Губернатор Николай Цуканов заявил о том, что министерство экологии будет сформировано.
Убеждена: создание этого министерства, работы у которого обещает быть непочатый край, ознаменует собой значительный шаг вперед в деле формирования и развития действительно качественной и эффективной системы природоохраны Калининградской области.
Думается, со временем положительные сдвиги в этой сфере ощутят как хозяйствующие субъекты, так и жители области.
Александр Леушин, руководитель фракции КПРФ, член комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту, комитета по бюджету, налогам и финансам:
— С созданием министерства по экологии, мы, на мой взгляд, не только не спешим, а весьма и весьма опаздываем. Многие вопросы экологии давным давно нужно было начинать решать системно и основательно. А то из-за нерешенных некогда вопросов сейчас всплывают такие проблемы, что подчас приходится (и придется) принимать экстренные меры.
Так, на недавно прошедшем в областной Думе заседании бюджетного комитета из уст министра здравоохранения прозвучала удручающая информация: число жителей региона, умирающих от заболеваний органов дыхания, неуклонно возрастает. Никто не будет спорить, что болезни органов дыхания напрямую связаны с тем воздухом, которым мы дышим, с состоянием атмосферы, то есть – с состоянием экологии.
Не в пример нам, отношение к экологическим проблемам у наших европейских соседей чрезвычайно серьезное и дотошное. В одну из зарубежных поездок был поражен качеством воды в городской реке и фонтанах одного из крупных европейских мегаполисов — она не просто чистая, она хрустально чистая. Нам, конечно, пока до этого далеко. Взять хотя бы те же очистные сооружения: где-то они попали в разряд долгостроя, где-то вообще еще только в проекте… Сильно мы опаздываем.
И если говорить об экологии, то я лично руководствуюсь собственной «теорией аквариума». Она проста: если в аквариуме чистая вода – хорошо и комфортно будет всем его обитателям. Если же вода грязная – погибнут не только гупии, но и золотые рыбки и все живое. Так что людям, отвечающим за власть в регионе и в стране, нужно просто понять, что все мы – вне зависимости от достатка, социального положения, возраста – дышим одним и тем же воздухом. И если все понимают, что целый ряд экологических проблем уже сейчас необходимо решать просто в экстренном порядке, то, наверное, пора руководствоваться элементарным чувством самосохранения.
Поэтому нам обязательно нужна отдельная структура, которая будет серьезное, постоянно, грамотно заниматься вопросами экологической безопасности и культуры. А самое главное – которая будет наделена необходимыми полномочиями, чтобы не только «грозить пальчиком», но и принимать действенные меры.
Что касается финансирования данной структуры, то здесь, конечно, нужно еще и еще раз внимательно посмотреть все бюджетные статьи, подумать, где мы может урезать часть финансирования, где можем сэкономить. Наверное, можно оптимизировать штатные расписания других министерств регионального правительства. Надо думать. Этим вплотную займемся на бюджетном комитете областной Думы.
Но в целом я за создание такого министерства при условии, что оно будет не формальным, не на бумажке, а у него будут хорошие реальные полномочия.