Никита Исаев объяснил зачем федеральные чиновники массово отправились «в поля»

Чиновников правительства стали чаще видеть в российских регионах. Ситуация требует того. «На местах» замечены министр сельского хозяйства Патрушев в Дагестане, министр культуры Мединский в Новосибирске, министр здравоохранения Скворцова в Орле. А Дмитрий Медведев вспомнил про поездки по предвыборным регионам и сам засобирался…

Никита Исаев. Фото: КП
Никита Исаев. Фото: КП

Но основная роль в настройке экономических струн легла на министра финансов Антона Силуанова, который уже посетил Тюмень, Калугу и Тулу, и, кажется, на этом останавливаться не собирается. А последнее совещание прошло на Кузбассе — в Новокузнецке, где собрал глав семи Сибирских регионов на обстоятельный разговор по проблематике национальных проектов.

Колумнист «КП» политик Никита Исаев объяснил причины интереса министров к регионам. Не секрет, что многие субъекты испытывают проблемы, и пока из федерального правительства им эти проблемы помогают решать. Так, сибирским областным руководителям Силуанов рассказал, что правительство приняло решение увеличить объем грантов для стимулирования достижения целей нацпроектов с 20 до 50 миллиардов уже в этом году.

«Но за дополнительные премии придется ускоряться — федеральные нацпроекты должны дополняться региональными проектами. По подсчетам Силуанова, если на федеральном уровне финансирование освоено уже на 25%, то региональные проекты, работающие на цели национальных исполнены только на 10%. И тут региональным властям, очевидно, уже нужен от федералов «кнут», хоть пока и довольно мягкий», — уверен Исаев.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделять малому и среднему бизнесу, который вслед за всей экономикой теряет ориентиры и веру в будущее: количество активных малых и средних предприятий с августа 2018 по март 2019, по данным Сбербанка, выросло на 0,3%, при том, что годом ранее темпы были куда лучше — плюс 11,8%. Росстат подтверждает: доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет лишь очень скромные 21,9%. Это достаточно скромный показатель.

Чтобы изменить этот тренд нужна не только решимость, но и конкретные действия. Начать стоило бы с изменений федеральных законов — 44-ФЗ и 223-ФЗ, — регулирующих госзакупки. Эти документы так обросли инструкциями и инструкциями к инструкциям, часть которых противоречит друг другу, что стали громоздкими и неподъёмными для малого и среднего бизнеса. Эти фолианты создали фактически неравные условия для малого и среднего бизнеса: работать по 44-ФЗ с бюджетными организациями бизнесу проще, чем по 223-ФЗ с госкомпаниями. Вот такую дискриминацию Силуанов и обещал устранить.

«Информация о закупках продукции крупных заказчиков, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес, будет размещаться в системе «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП — универсальной карте, с помощью которой предприниматели могут строить маркетинговые и бизнес-планы. Плюс все меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая льготные кредиты по ставке в 8,5%, будут теперь применимы и для самозанятых. Ранее приходилось выбирать или комфортный налоговый режим, или льготы. Теперь Силуанов разрешил их комбинировать. Следующим этапом ждём создание условий для комфортного перехода из статуса малого в стаут среднего предприятия. Сейчас же многим выгодно оставаться маленькими», — уверен Никита Исаев.

Эксперт отмечает, что сам по себе процесс знакомства министров с регионами — дело полезное, как и для местных чиновников. Уж больно страна у нас большая и разная. «Я сам в прошлом году проехал по стране от Москвы до Сахалина, и понял, что Россию не знал. Сознание переворачивается на 180 градусов: резко понимаешь, как люди на самом деле живут», — говорит Исаев, отмечая при этом и первые положительные тенденции. В частности, по итогам общения с губернаторами и представителями бизнеса теперь разрешат всем желающим регионам применять налог на самозанятых, который пользуется неплохим спросом в 4 пилотных регионах: уже зарегистрировано 90 тысяч человек через приложение «Мой налог». А до 2019 года на всю Россию было около 3 тысяч легальных самозанятых.

Правда, жить только за счёт лишь одних льгот — решение тупиковое. Бизнес обязан быть конкурентным, жить и развиваться естественным путём. И да, конечно, нужно исправлять сложившуюся тенденцию, когда малый бизнес работает с малым, а крупный — с крупным. По мнению Исаева, эту проблему попытаются решить путем размещения информации в системе «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП о закупках продукции крупными заказчиками, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес. «Поможет ли такой инструмент — покажет время, однако хотелось бы еще, чтобы у нас появились понятные правила формирования техзаданий, чтобы они были ясны всем, а не только „своим“ поставщикам», — отмечает политик, продолжая: «Но, если мы хотим получить настоящий прорыв и выйти в пятёрку лидирующих экономик, то с ручным управлением надо завязывать. Просто невозможно по каждому вопросу тут же прыгать в самолёт и лететь решать проблемы». С этим сложно не согласиться. Менять систему нужно скорейшим образом.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.