В Калининградской области Черняховский городской округ 26 мая посетил местный губернатор Антон Алиханов.
Алиханов, в частности, ознакомился с тем, как работает аграрный сектор муниципального образования. Губернатору доложили, что Черняховский городской округ демонстрирует пример развития кооперации в сельском хозяйстве. В муниципалитете работает кооператив-переработчик сырого молока – сельскохозяйственный потребительский кооператив. Молоко для производства сыра собирается у участников кооператива и других заинтересованных жителей Калининградской области. По итогам 2020 года кооператив почти в два раза увеличил выпуск сыра – до 21,5 тонны. Продукция реализуется в магазинах, ресторанах и отелях, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.
Для развития своей деятельности кооператив, который объединяет 11 участников, получил государственную поддержку в виде грантов. Средства на приобретение оборудования предоставлялись дважды – в 2017 году в объеме 5,9 млн рублей и в 2019 – 5,7 млн.
Этим направлением переработки намерен заниматься еще один новый кооператив – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив. Его руководство собирается в этом году принять участие в конкурсе на получение грантовой поддержки на реализацию проекта по производству молодых мягких твердых и полутвердых сыров.
В послании областной думе 19 мая губернатор Калининградской области отдельно остановился на теме поддержки сельскохозяйственной кооперации и грантовой помощи малым формам хозяйствования как механизма усиления рыночных позиций небольших фермеров и личных подсобных хозяйств.
В Черняховском округе Антон Алиханов также ознакомился с работой крестьянского (фермерского) хозяйства, которое специализируется на птицеводстве. Не очень распространенное для региона направление – выращивание гусей для производства мяса и яиц хозяйство начало 6 лет назад при поддержке государства. Фермеру предоставлен грант по направлению «Поддержка сельхозтоваропроизводителей Калининградской области, развивающих приоритетные направления аграрного производства и сельскохозяйственной продукции» в объеме свыше 2 млн рублей. На эти средства приобретено производственное оборудование и суточный молодняк гусей. По итогам 2020 года хозяйством произведено 2 тысячи штук яиц и 3 тонны мяса. К уровню 2019 года производство мяса выросло на 10%.
Кроме того, в ходе выезда в муниципалитет губернатор побывал на стройплощадке нового предприятия. Один из крупнейших производителей свинины в регионе строит новый свинокомплекс. Кстати, компания восстановила уровень производства свинины после АЧС.
Как утверждается, правительством Калининградской области уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Малый агробизнес вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. В частности, удельный вес производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства региона составляет около 30%.
Поддержка малых форм хозяйствования ведется в области около десяти лет – с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.
За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 20 семейных ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап».
По информации Минсельхоза Калининградской области, государственную помощь в виде грантов получили более 50% действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35% сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.
Благодаря мерам поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления, как молочное скотоводство, овощеводство, в том числе выращивание зеленных культур, плодово-ягодное садоводство. А связи с помощью развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации за короткий период в промышленном масштабе начали функционировать такие направления, как переработка молока, плодово-ягодной и овощной продукции, производство продуктов из мяса утки.