Вся минувшая неделя пресса широко обсуждала дело «Сети», по которому сотрудники ФСБ задержали одиннадцать человек, семеро из которых получили реальные и очень большие сроки заключения — от шести до восемнадцати лет: Дмитрия Пчелинцева, которого обвинение считает создателем организации, приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Илью Шакурского — к 16 годам, Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет, Арману Сагынбаеву — 6 лет. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества или участии в нем» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК).

hammer-802298_1280

Либеральная пресса не скрывая писала о том, что дело сфабриковано, а участников «Сети», запрещённой в России организации, попросту пытали и выбивали показания. Но если окунуться в материалы дела, то всё выглядит не так. Следствие указывало, что ячейки «Сети» имелись в обоих столицах, Омске, Пензе и Белоруссии.

Теперь стало известно о том, что в дело может войти известный адвокат Иван Павлов — об этом написала «Независимая газета», ссылаясь на надёжные источники в адвокатских кругах. Вместе с Павловым делом «Сети», возможно, будут заниматься специалисты созданной юристом правовой и правозащитной «Команды 29». Впрочем, сам Павлов отказался от подтверждать это, поскольку официального вхождения юриста в дело ещё не произошло. Пока Павлов лишь высказывает поддержку осуждённым и дипломатично говорит о нынешних защитников, участвовавших в деле, — их квалификации, мол, вполне достаточно для квалифицированной юридической помощи своим подзащитным. «Могу лишь пожелать им удачи и терпения», — сказал Павлов по этому поводу.

Иван Павлов хорошо известен в адвокатских кругах. Помимо этого, является активистом за развитие государственной открытости в России. В 1992 году он закончил окончил Санкт-Петербургский электротехнический университет, факультет автоматики и вычислительной техники. В 1996-м обучался на курсах датского Центра по правам человека. В 1997 году получает диплом юриста на спецфакультете по переподготовке СПбГУ. С 2009 года кандидат юридических наук (аспирантура в Институте Государства и Права РАН). В течение 6 лет (1998-2004) руководил экологическим правозащитным центром «Беллона» в Санкт-Петербурге. С 2014 года Павлов является учредителем фонда «Институт развития свободы информации», сотрудники которого занимались в том числе и аудитом официальных сайтов органов власти.

Известно, что господин Павлов принимал участие в разработке федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

В 2015 году Павлов возглавил неформальное объединение юристов «Команда 29», занимающееся защитой граждан, ведёт просветительскую работу, в том числе публикуя на сайте объединения инструкции для граждан.

Возвращаясь к делу «Сети», следует отметить, что в прессе появились публикации о том, что в составе команды защиты готовятся замены. И даже активно муссировалась информация о том, что получивший 16-летний приговор Илья Шакурский написал в Федеральную палату адвокатов жалобу на своего защитника Михаила Григоряна. Тот, мол, на своей странице в Фейсбуке 11 февраля опубликовал собственное видеоинтервью YouTube-канале Stanislav Morozov Live под названием «Террористы „СЕТЬ“. Пытки ФСБ? Говорит Адвокат. Пенза».

Однако надо твёрдо сказать, что упрекать защитников осуждённых членов «Сети» попросту не в чем. Люди проделали огромную и весьма качественную работу. Не их вина, а беда — что им противостоит система: непоколебимая, непробиваемая и непримиримая ко всему тому, что ей угрожает, пытается нанести ущерб или может послужить кому-то примером неповиновения, непокорности.

Адвокаты использовали все существующие инструменты. И более того, молодые люди обвиняются не просто в экстремизме, они признаны террористами, но даже этот, не самый популярный в обществе статус, не помешал адвокатам склонить на их сторону значительную часть общественного мнения.

Отметим, что информация о замене адвокатов «Пензенского дела» совпала по времени с появлением скандальной публикации в издании «Медуза», очевидно, призванной показать, что члены «Сети» виновны в убийствах и торговле наркотиками. Публикация широко освещался ведущими федеральными телеканалами. Складывается ощущение, что кампания в СМИ и появление в деле новых защитников являются звеньями одной цепи… И на этом фоне вовсе не удивительным выглядит то, что в контексте «Пензенского дела» все активнее звучит имя Ивана Павлова как будущего нового адвоката.

Господина Павлова при этом связывают с ФСБ. При этом ничего не известно о том, как и когда он получил статус адвоката. Диплом юриста Иван Павлов получил только в 1997 году на платном спецфакультете по переподготовке — СФПП питерского университета, который выдавал дипломы о втором высшем образовании. К слову, СФПП на тот момент заведовал Николай Кропачев, нынешний ректор всего СПбГУ и бывший преподаватель и друг Дмитрия Медведева.

Впрочем, стоит окунуться в прошлое господина Павлова. В середине 90-х, он, не имея юридического образования, оказался в группе защитников Александра Никитина — капитана первого ранга, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа. Сторону защиты возглавлял тогда легендарный питерский юрист Юрий Шмидт. Процесс был весьма громким и длился больше пяти лет. И случилось чудо — удалось доказать отсутствие вины Никитина, и, как следствие, — был вынесен оправдательный приговор. Именно это дело и принесло Павлову большую известность, прочем, как и богатый юридический опыт. Однако никому тогда еще не пришло в голову заподозрить, что в деле с участием ФСБ начинающий юрист без диплома и опыта появился не случайно. О его связях с ФСБ заговорили вскоре в связи с другим резонансным делом, делом известного военного журналиста Григория Пасько. Там Павлов был уже полноценным адвокатом.

По странному стечению обстоятельств господин Павлов с тех времён оказывается в центре самых резонансных дел, в том числе и тех, что связаны с главной российской спецслужбой. Многие дела требуют не только высокой юридической квалификации, но и механизмов «контролируемого скандала». Стоит вспомнить о деле Светланы Давыдовой — многодетной женщины из Вязьмы, против которой возбудили дело о шпионаже — мол, передавала куда надо данные о движении российских войск в направлении Украины. Когда абсурдность ситуации зашкалила, а общественный резонанс достиг апогея, женщину выпустили из-под стражи. Между тем, г-н Павлов заработал на этом деле славу «золотого адвоката», покорителя Дракона, способного сокрушить саму Лубянку. А ещё были дела Карины Цуркан и многие другие… В прочем, как говорит сам Павлов, дел о госизмене довольно мало — не более 10-15 в год, и все они довольно специфичны. «Мы [„Команда 29“ — ред.] формируем практику по таким делам и даем возможность людям получать информацию о таких делах, можем влиять на формирование общественного мнения», — говорил юрист в одном из интервью.

Злые языки утверждают, что Павлов имеет связи в Минюсте, хотя и пытается занять нишу правозащитника. Как видится, адвокатские амбиции Павлова простираются довольно далеко.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...